首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潜在兴奋点推波助澜 大盘仍有弹升趋势

2009年10月29日 06:46 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,上证综指在盘中一度击穿3000点的支撑且大幅跳水。不过,随后由于券商股、新股的活跃,大盘有所回升,上证综指重新站上3000点整数关口。

  昨日A股市场呈现如此走势,主要是印度央行实施紧缩政策,这与澳大利亚加息等信息一起构筑起全球部分经济体已开始实施经济刺激政策的退出计划,而一旦蔓延,将对A股市场在内的全球资本市场的资金面形成较大的压力。在此预期下,地产股、钢铁股等与经济刺激政策密切相关的个股在早盘出现了大幅回落,这也是大盘在午市前后大幅探底的诱因。

  虽然存在着冷空气侵袭的情况,但也存在着温暖气流徘徊的态势。就昨日盘面来说,多头获得了上风,不仅是上证综指重回3000点,如此的格局还说明多头在短线仍然战胜了空头。

  当然,昨日成交量的确有所萎缩,尤其是沪市的成交量只有1179亿元,而且午市后的量能明显小于午市前的量能,说明大盘在回升过程中,多头补仓的积极性仍欠缺一些,从而意味着短线大盘虽企稳,但想持续涨升,似乎缺乏持续放大的资金支持,这不利于行情的演绎。

  不过,笔者认为,大盘虽然攻击能量不足,但下跌能量更不足。一是市场存在着积极做多的兴奋点。创业板即将挂牌交易而形成的做多兴奋点。比如说,中小板新股、创投概念股、拥有直投题材的券商股等。在煤炭股、动力电池概念股反复活跃下,昨日中炬高新(600872)涨停,而德赛电池(000049)凯恩股份(002012)等拥有电池业务的个股也在盘中迭放巨量,说明仍有资金持续涌入到动力电池概念股中,从而赋予此类个股进一步逞强的能量,这就有望成为大盘的兴奋点。

  由此可见,在目前背景下,货币政策不明朗、创业板开设所带来的资金分流等因素,使大盘的压力有所显现,但真正体现在盘面中,空头并无太多的做多武器。相反,多头则拥有诸多兴奋点以及潜在的兴奋点等优势,难怪有观点称,只要有兴奋点,就有希望,大盘仍有弹升的趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册