首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医保全互通咋就这么难

2009年10月29日 07:04 来源: 国际金融报 【字体:

  上海和宁波,广州和佛山,两天内,中国两大区域医保异地互通都有新进展。这是异地医保互通过程中可喜的一步。然而,可喜的一小步背后,隐藏着的问题不能忽视。

  不难发现,医保异地互通开展过程中,异地报销并不难实现,真正难以实现的是医保卡异地互用。医保卡是居民享受医疗服务过程中最重要的工具。不能异地刷医保卡,意味着医保异地互通离真正实现还有相当距离。

  小小一张医保卡为何如此难以互通?硬件技术和信息联网固然是障碍。但更大的障碍恐怕还在利益层面。目前的医保是由各县市一级统筹进行结算,不同城市由于经济水平差异往往有不同的医保自付比例、起付标准等。实现异地医保全互通,意味着医保水平更高的地区可能要“吃点亏”。

  是一些部门自己“吃点亏”,从此大开门户,让医保卡实现异地互通,彻底解决异地就医难题,还是让居民们尤其是异地居住的老年居民遭遇点就医过程中的“小麻烦”,这个选择真的难吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册