首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政预算公开与政治合法性

2009年10月29日 07:25 来源: 时代周报 【字体:

  一直有一个流行的看法,说晚清时期,中国人开始接触西方列强,觉得西方人最厉害的是“船坚炮利”。其实在当时一些有见地的士大夫看来,西方最吸引他们的不是船坚炮利,而是“西洋国政民风之美”。士大夫们惊奇地发现,洋人居然实现了儒家梦寐以求的天下为公的三代之理想。徐继畬说:“推举之法,几于天下为公,骎骎乎得三代之遗意焉。”郭嵩焘特别羡慕其国家不是皇帝的私产,官员什么都受老百姓监督,都以老百姓的满意为准,民贵君轻,“庶人上书,皆与酬答”,整个一服务型政府。

  用现代的话来说,这些儒家士大夫很敏锐地看到了王朝专制与现代民主政治在合法性上的根本区别。王朝专制的合法性来自于君权神授,而现代民主政治则来自于公民自愿的权力授予,公民以契约的方式让渡一部分权力给公权力部门,用纳税雇佣政府人员为其提供公共服务。这就像股份公司,公民都是股东,政府是股东雇佣来的管理层。既然是股份公司,公司的财务报表向股东们保密显然是不可想象的。

  但很遗憾这种不可想象的事情居然延续了几十年,直到最近才有了突破。近日,广州市按申请将114个政府部门的2009年度预算在网上予以公布,并可免费下载。此举引发了强烈的社会反响,该网站因为浏览下载人数过多一度限于瘫痪。公众与媒体多给予了很高的评价,认为此举像新疆阿勒泰要求官员公开家庭财产一样,具有拓荒意义。虽然这一天来得有点迟,因为我们的邻国日本公开政府财政预算已有上百年,但来了终究是一个巨大的进步,广州市政府敢第一个吃螃蟹,绝对是值得鼓励的。

  公民既然是国家的主人,政府是公仆,财政预算理所当然应该公开,这是最基本的政治伦理。如果政府只收税费而不让公民知道这些钱是怎么用的,公民就不成其为公民了,借用上海钓鱼执法案里一个词,这叫“鱼民”。再说,公开财政预算完全不存在什么技术上的障碍,那些以“国家机密”、“内部文件”等理由不想公开的,其实是“非不能也,是不为也”。

  公民有权利要求政府公开预算,而且一个廉洁的政府也应该主动公开。阳光是最好的防腐剂,罪恶常常是在黑暗中进行。林肯说得好,要像看盗贼一样看着政府。这倒不是说政府就一定是盗贼,“无赖假设”是现代政治设计的一个重要原则之一,由于权力具有天然腐化的倾向,因此在设计制度的时候,就要先将政府假设为无赖或者盗贼,这样才能防止它真正变成无赖或者盗贼。

  当然,我们也应该看到,一个健康的政治运作,仅仅依靠舆论和公开是不够的,日常的制约机制才是根本。公众的热心都到了点瘫网站的地步,我想关于这些预算的质疑一定少不了,接下来就是人大代表要履行职责了。这些预算哪些合理哪些不合理,还有哪些必须列出来的,以及如何问责和纠正,人大代表这次真的要好好收集一下人民的意见,代表人民去问问了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册