首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美关系关键:战略意图磨合

2009年10月29日 07:30 来源: 时代周报 【字体:

  中美之间,无论是经济、国力还是军事差距非常之大,关键战略意图的磨合非常重要。这次徐才厚访问美国,中美之间都非常重视,中国方面派出了中国军方的二把手,美国方面开放了战略司令部。以前从来没对外军,尤其是中国军队开放战略司令部。

  重视是一回事,困难又是另外一回事。

  中美两军,最近几年虽然有风波,但是中美两军的交流还在进行当中。在交流进行当中,一方面有顺利,另一方面也有困难。困难主要是双方各有抱怨,我们知道美国刚刚卸任的太平洋战区的总司令基廷,卸任之前频频接受各种媒体的专访,跟上任之前完全不同。上任之前、上任之初基廷信心满满,卸任之前他似乎显得有一些沮丧。他说中美的军事热线从美国方面看来,经常是打电话找不到中国军方的高层人士,所以美国军方有诸多的抱怨。但与此同时中国也有诸多的抱怨,中国说每次中美军事合作、军事交谈的时候,你美国太霸权了,你想谈什么就谈什么,完全不顾我们的利益。

  在诸多关键问题上,尤其是中国南海问题上,公共水域问题上,基廷好几次表示说,公共水域就是公共水域,完全不照顾中国的两百海里专属经济区的范围。所以这里面可以看到,与其说是双方在定义、在能力方面的磨合,更多的其实是双方在战略意图上互不信任,这就像两个邻居一样,如果说战略意图上,关系不好的话,再多的(示好)也是没有用的。

  反过来如果两个人关系好的话,再多的纠纷也是可以和平、理性的方式来处理。所以未来中美之间,最主要的是意图的磨合。但是说到意图,说到中美之间的冲突,我认为有两大焦点,两大领域会折射出来,一个是经贸,一个是军力。经贸是折射中美两个大国之间的整体国家实力。随着人民币,随着贸易逆差等等问题,经贸问题以后会不断地显现出来。

  如果说经贸只是对内的,军力就意味着一个国家的实力,它是向外延伸,向外扩张的一个重要的表示。而一旦实力向外延伸、扩张,中美之间就会有摩擦。所以未来中美两国冲突,两大焦点就是经贸和军力。在军力的内部,其实又涉及到两大焦点,一个是能力,一个是意图。在今天的世界,无论是现代化,还是人力的情报资源都非常发达,一个国家要了解另外一个国家能力完全不是问题。

  但是,关键是你了解了有什么用,假设你对它的战略意图不了解,仍然无济于事。一个再强的国家,它如果没有进攻你的野心,它也不会成为你的威胁。一个再弱的国家,如果它视你为敌,它也是你潜在的威胁。所以未来在军方的磨合当中,意图往往比能力还要关键。

  着眼于未来,中美两军如何进行磨合,我认为首要的是,战略猜疑要消除;另外一个问题是,双方如何建立一种战略意图,而不光是能力上的磨合机制。

  从这个意义上说,中国军委的二把手徐才厚访问美国,可以说开启了中美两军在战略意图磨合上面的第一步。我们希望未来两军的磨合能够走得更加顺畅,这个“磨”既是磨合的磨,也是我们中国人所说的“好事多磨”的磨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册