首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息 何必全球共此时

2009年10月29日 08:28 来源: 经济参考报 【字体:

  挪威央行28日宣布,将该国隔夜存款利率由1.25%升至1.5%,成为欧洲加息先行者。此前一天,印度刚刚提高了银行存款准备金率,而以色列和澳大利亚两家央行则在更早之时率先加息。古人仅凭一叶落就可知秋,如今这么多活例子摆在眼前,难道全球加息潮真的说来就来?

  见微知著是好的,但现在就下结论似乎为时尚早。

  概而论之,以色列、澳大利亚、印度、挪威四国在货币政策上先后有所动作,共同点大致有三:一是本轮全球性经济衰退对其影响有限,二是本身经济增长步伐相对强劲,三是通胀苗头提前显现。相对可靠而稳定的经济增长是上述四国率先加息及提高准备金率的“本钱”,而预先防范已有走高苗头的通货膨胀,则是其“先走一步”的客观需要。

  放到全球来看,上述四国的共同点并不具备普遍性,特别是以美国、欧元区、日本为代表的主要经济体,目前还很难做出跟风加息之举。

  欧洲央行和日本央行依然按兵不动。按其官员的表述,由于经济形势充满不确定性,目前执行退出策略时机未到。一则欧元区和日本经济虽有好转,但充其量也就是刚刚走出“最黑暗的时刻”,未来前景也只能以谨慎乐观加以评价,二则通胀风险仍潜伏于中长期之内,尽管目前进入了决策者的视野范围,但其兴趣点依旧停留在如何把复苏“嫩芽”培养成才之上。

  汇率问题同样令欧洲央行和日本央行在利率上不愿轻举妄动。近期美元对欧元、日元的比价持续下跌,已威胁到出口这个欧元区和日本经济所依仗的增长引擎,欧洲、日本官员为此相继发出了“稳定美元”的呼吁。如果此时跻身加息行列,只会给本不稳固的复苏态势增加变数,从而招致来自内部的严厉指责。

  对美国来说,近期加息的理由更不充分。根据美联储21日公布的“褐皮书”报告,目前美国大部分地区的经济活动呈现稳定和改善状况,但个人消费支出依然不振,信贷依旧紧缩,失业率居高不下,而各地区的物价和工资上涨压力都不大。“褐皮书”报告是美联储货币制订政策的重要参照,很多经济学家预计美联储将在11月3日至4日举行的最新一次例会上宣布,维持当前利率水平不变,以支持经济复苏。

  美联储主席伯南克近日表示,将在美国经济情况取得足够进展时收紧货币政策以遏制通胀抬头,美联储内部也就退出宽松货币政策的时间和方式进行过讨论,但其表达的潜台词却是目前不动为妙。更深的一层含义是,所谓的“退出策略”,其实有多种方式,就其效力而言,加息对于目前的经济状况来说无疑太过激进,操作不当很可能伤及复苏,而利用市场操作工具回收前期注入银行系统的流动性,逐渐缩小其资产负债表规模,或许可以起到润物细无声的效果。

  由此可见,美欧日等主要发达经济体近期都难以加息。有分析认为,主要发达经济体进入加息通道,要等到明春才能见分晓。因此,目前这个所谓的全球加息潮似乎难成气候,即便再有若干中小经济体加入,也称不上壮观,其对世界经济的影响将依旧停留在“青萍之末”的水平上,还是留给敏感人士以此浮想联翩好了。

  回想已结束一月有余的G20匹兹堡金融峰会,领导人们达成的共识仍在耳畔:短期内要避免退出机制,但应着手准备退出策略;各国要根据本国情况制定退出策略,同时要协调一致。这已然表明了各国对待退出策略的态度,在退出时间上不搞“齐步走”,在退出方式上则提倡“自选动作”。

  就中国而言,日前举行的国务常务会议已经强调,今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。意思说的已经很直白了,还有必要去猜吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册