首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼盘“成本清单”引强烈反响 谁是高房价受损者

2009年10月29日 09:05 来源: 经济参考报 【字体:

  本报10月27日二版刊登的《一份楼盘“成本清单”揭秘高房价利益链》一文经网络转载后立即引发了网民的强烈反响和激烈讨论。

  针对文章中揭示的高房价利益链,署名为“顾建发”的评论认为:对“成本清单”应该理性看待,政府应该在住房保障上下大力气,开发商应该多想想自己应该承担的社会责任。

  首先,政府既然是“高房价的最大受益者”,就应当拿这些多出来的收入用于增加社会公共福利,比如廉租房的建设等。政府在高房价面前,更应该做好住房保障工作。

  其次,开发商“赚取的利润是普通人难以想象的”,大央企、大国企纷纷成为新“地王”,就是冲着房地产开发暴利去的。房地产业为什么有这么高的利润率,根本原因还在于垄断。只要有垄断存在,就会有暴利出现。而且,开发商承担的风险和其所得的暴利,与其他一些垄断企业相比只能是“小巫见大巫”。

  第三,“银行是吃了买房人再吃卖房人”,房地产业与金融业是一对孪生兄弟,如果没有金融的支持,房地产也不会有如此迅速的发展。

  第四,推高房价———“媒体非常有用”,尤其是在当前互联网时代,从纸质媒体发展到电子媒体,媒体的作用更是被放大了无数倍。如今,房地产广告形式多样,论坛、研讨会比比皆是,到处都是专家。受众也搞不清楚究竟是新闻还是广告,且硬广告、软广告一起上,这应该从媒体自身找原因。

  署名“潘文华”的一则评论指出,治理高房价不缺内幕缺责任。与其说这份清单曝出了高房价的内幕,还不如说它印证了高房价的成因。

  住房是投资产品,更是重要的民生产品。高房价的直接受损者,就是普通的买房人,一套房子要么花去自己或几代人的全部积累,要么透支自己和家人一辈子的经济活力。他们作为房地产市场主体的一方,应该享有基本的公平和公正。这种社会民生、市场秩序方面的责任意识和责任担当,要是能够明确起来,能够落实下去,治理高房价自然不是什么难题。

  网友“zas16780527”表示,高房价除了凉了百姓的心之外,还有强烈的副作用。其一,房地产业带来的暴利,引得国企民企纷起而入,严重抑制企业的创新和结构调整的动力;其二,贫富差距极限化,一个奋斗半辈子都无房可住的人必然会对现实产生不满,不利于和谐社会建设;其三,高房价的背后是众多贪官及腐败的滋生地。

  很多网友纷纷表示,持续的高房价将严重影响内需消费的拉动,最终危害到整个实体经济的健康发展。中国目前的经济之所以高速发展,房地产起了最大作用,政府、开发商依靠房地产获得巨大利润,通过房地产建设又带动相关产业发展,真难想象,一旦房地产业崩溃,中国经济要怎么才能保持发展?

  大连网友“fehgapo”认为,社会财富很大程度上被房地产业绑架着。“人民手中的财富都被榨干了,社会还怎么发展。这样下去,会演变成很大的社会隐患。”他强调一个繁荣昌盛的国家,应该是国家与人民同富同强,而不是富了国家穷了人民。

  浙江网友“足球评论员”认为房地产市场泡沫的积累,将带来严重的经济不平衡,进一步压缩消费,也压缩投资新经济增长点的热情。“一旦投资与消费比失衡到零界点,泡沫破裂,而新的增长点又没有形成,经济萧条的时间就很长,日本就是个例子。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册