首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯PK斯蒂格利茨:美元将反弹 股市将下跌

2009年10月29日 11:12 来源: 中国新闻网 【字体:

亿万富翁投资人吉姆-罗杰斯(资料图)

诺贝尔经济学奖得主约瑟夫-斯蒂格利茨(资料图)

  据台湾《工商时报》报道,投资大师罗杰斯(Jim Rogers)周三表示,他预测美元将会反弹一段时间,而股市与商品行情将会因此下跌。但诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)却认为,长期而言,严重的美国贸易赤字将拖累美元走弱。

  罗杰斯表示,目前大家对美元悲观,就像群众都聚集在船的同一侧那样,因此要往群众的反方向走。他认为,美元将升值“一段时间”。但他强调,绝不买进美国公债,认为长期持有美国公债并不妥当。

  曾预测全球商品从1999年展开大多头行情的他,认为原材料和股票价格会下跌一阵子。

  美元今年来走势疲弱,其中兑欧元汇率累计贬值5.7%,美元指数也从去年底的81.308点跌至周三的76.09点。周三美元兑欧元贬值至1.4812美元,兑日圆贬值至91.14日圆。但罗杰斯认为美元即将展开升势。

  事实上,投资人也正减少押注美元兑欧元和日圆贬值。到10月20日为止,对冲基金和其它大型投机商押注欧元升值的仓位,减掉看贬的仓位后的所谓净多头仓位为36,033口,比13日时的43,367口少;至于日圆的净多头,也从33,339口下降至31,185口。

  但经济学家斯蒂格利茨出席经济合作暨发展组织(OECD)在韩国举行的世界论坛期间,向媒体表示美国贸易赤字严重,很可能会让美元长期走弱和处于相当不稳定的状况。

  他认为,全球经济比一年前有转好,但并非强劲复苏。虽然亚洲复苏步伐比欧美快,但亚洲经济规模太小,不足以推动欧美经济成长。他表示,美国和其它国家在第三和第四季的国内生产毛额(GDP)有可能出现正成长,但不代表经济就此持续成长,也不足以在短期内把失业人数缩减至正常水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册