首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁惯出了“6.5小时工作制”的“惯例”

2009年10月29日 11:14 来源: 红网 【字体:

  一般人习惯的都是8小时工作制,不过,近日有泉州网友发现当地的市直机关及事业单位的上班时间只有6.5个小时,比正常的时间缩水了1.5个小时。对于网友质疑公务员及事业单位人员上班时间“缩水”及“太闲”的说法,泉州市政府工作人员回应说这是多年的“惯例”,上班重要是讲究“效率”。(10月28日《东方早报》)

  每天8小时的上班时间缩水了1.5个小时。这样的“惯例”真让人大开眼界,让人惊叹,难怪有网友羡慕地说,“这么闲,爽死了!”

  8小时的上班时间缩水了1.5个小时,是个什么概念?不算账不知道,一算账吓一跳。平均一个月按30天,每月减去8天的法宝休假日,剩下的还有22天,每天工作6.5个小时,则一月的工作时间只有143个小时,若按“8小时工作制”折算成天数的话,约为17.1天。也就是说,月有效工作时间只有17.1天。说得更具体点,别的地方政府部门人员一个月要上四个星期的班,而在泉州市只上约三个星期的班即可。

  据说,享受6.5小时工作制的在福建省并非泉州一地。国家规定政府部门是“8小时工作制”,为什么在有的政府部门却被“惯例”地缩水为了“6.5个小时工作制”?按照泉州市政府工作人员的说法是,公务员上班不仅要看工作时间有多长,重要的是要看效率高不高,“只要把手头的事做完做行,没做完的话还是要加班,效率不高8个小时也不管用”。

  对于这样的说词,我是接受的,大概有很多人却不会接受。有调查显示,江苏省城镇就业人口每周平均工作为48.59小时;而在甘肃为45.09小时。如果进一步从不同行业、劳动者身份来看,情况更无法令人乐观。至于农民工,其每周平均工作时间更是高达57.9小时。一方而是“8小时工作制”的规定,一方面是“8小时工作制”被“缩水”,这样的现实反差,让人郁闷。

  郁闷也好,羡慕也罢,毕竟有不可比之处——人家可是衣食无忧的公务员。然而,政府职能部门面对的是企业、社会、公民。政府职能部门人员仅工作6.5小时,或说一个月只有约三个星期有效工作时间,必然会给企业、社会、公民“有事找政府”带来诸多的不便。如果说这种“惯例”长期“惯例”下去,那真的是说明了政府部门“太闲”!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册