首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同工同酬请先揭掉“编制”这顶帽子

2009年10月29日 11:15 来源: 红网 【字体:

  河北威县前不久择优录用了191位应届大学生充实到全县中小学的教学一线。知情人爆料称,在新教师工作不久,校方要求他们捐款三到五万,换取正式编制。(10月28日新华网)

  花钱买编制的事情,已经是屡见不鲜了。君不见,有多少人为了一个“编制”耗尽钱财,也伤透了脑筋。似乎有了“编制”,就会浑身上下变了模样,原本看起来暗淡无光的衣着立刻光鲜耀眼起来。走起路也会不自觉的挺胸抬头,大有藐视一切之感。盖不因为其他,乃是从此后加入了“编制”的队伍也。

  所谓物以稀为贵,正因为“编制”的难得,所以世上才有诸多围绕着“编制”而发生的故事。不过,将“买”美其名曰为“捐款”者,倒是第一次听说。或许在某些文化人看来,大家既然都是“知识分子”,赤裸裸的“买”听起来过于庸俗,也容易惹人注意,将“买”换成“捐款”不仅显得温和且动听了许多。而实质上,将买变成捐款,无非是掩人耳目和自欺欺人的把戏罢了。

  好不容易争取来一个饭碗,大家原本可以静下心去工作了,却发现事实并非如此。比如有编制和没编制,区别就很大。没编制的,哪怕你干了几十年,你也是后娘生的,只能算是“临时工”;有编制的,哪怕你只干了一天的活,你也是嫡出,永远都是爹娘的心肝宝贝。当然名份不同,待遇自然不同。贾宝玉可以爬到贾母怀里撒娇,可以出手阔绰摆公子架子;贾环就只能整日里灰头灰脸的低头做人,像个可怜虫般的被人遗忘乃至视而不见。

  因此,当教育局要求大家“捐款”并许诺给予“编制”时,没有谁会不动心。想一想,贾环何尝不梦寐着有朝一日能过上贾宝玉的生活?不但被人宠被人敬,花钱不用数,便是身边的丫鬟也是多到认不清。即使穷的揭不开锅,即使砸锅卖铁,也都“心甘情愿”的要去“捐款”了。因为大家心里都很清楚,捐了款,有了编制,就可以安安心心的工作,就不会被人歧视,动不动就可以让你卷铺盖走人了。

  可花钱买名份,总让人感觉有些不是滋味。大家干的是同样的活,为何就有如此大的差别呢?据悉,目前人保部正在研究制定工资支付相关法规,“同工同酬”将首次作为立法内容。“同工同酬”喊了很多年,终于见到了一丝曙光。而河北威县教育部门的行为,恰恰是违反了“同工同酬”的精神,也真实的反映出若想真正的实现“同工同酬”,就必须要清理掉一些人为的“障碍”,比如“编制”等。如果“编制”还存在,所谓的“同工同酬”就只能沦为一纸空谈,类似河北威县教育部门的“捐款”事件,也还会继续明目张胆的发生着。

  相关链接

  实现“同工同酬”后出事的还是临时工吗

  同工同酬需理顺收入分配关系

  谁惯出了“6.5小时工作制”的“惯例”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册