首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周正庆:股市应力争慢牛 政府该出手时别犹豫

2009年10月29日 11:29 来源: 人民日报 【字体:

原中国证监会主席周正庆(资料图)

  国际金融危机的发生,让原中国证监会主席周正庆对如何发展中国特色资本市场有了新的思考。他在接受本报独家专访时表示:

  纵观国内外资本市场发展,没有哪个国家的资本市场能够离开政府的引导和支持。事实让我们深深体会到,不能被资本市场不能干预的观点捆住手脚,该出手时就出手

  股市的风险包括两方面,一是发展过快过热,形成泡沫;二是发展过慢,持续低迷,形成过冷。这两者都要防,但尤其要防止大起大落,持续低迷

  发展资本市场不能照搬国外的东西

  在金融领域工作了50多年,曾亲身领导和参与我国资本市场建设的周正庆,如今依然对资本市场发展的重大问题保持密切关注。

  周正庆告诉记者,这些年来他一直在思考一个问题:社会主义市场经济条件下的资本市场应如何发展?和西方国家的资本市场有没有区别?国际金融危机的发生,让他对这些问题的思考更加深入,看到了其中的本质区别,以及我们应该走的路。

  他认为,西方国家的资本市场以私有制为基础,其理念就是市场的问题由市场自身解决,政府尽可能不干预。而我国实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。二者基础不同,因此不能照搬照抄国外的东西。

  “这次百年一遇的金融危机,一是让我们看到了资本主义金融中心的脆弱性。世界知名的五大投行,三个垮台,两个岌岌可危。目前美国已有上百家商业银行倒闭。二是过去都认为美国的法规健全,信用可靠,然而,让我们难以置信的是,被称为‘金融市场看门人’的三大评级机构为了追逐利润,竟然违背职业操守,把许多‘有毒资产’贴上优质的标签推向全世界。三是美国通过所谓‘金融创新’开发名目繁多的衍生产品,转嫁自身的次贷危机,使许多国家的金融机构遭受重大损失,从而引发世界性的经济衰退。”

  这些问题的根源是什么?周正庆认为,近30年来盛行的新自由主义经济学理论和金融自由化,导致了这些后果。面对严重的金融危机,西方各国不得不放弃新自由主义经济理论那一套,联手干预市场。

  “过去,我们对资本市场应当怎么搞,没有自己的标准。前几年出现的‘推倒重来论’等言论,都是以西方的标准来衡量我们的市场。对此我们应该有清醒的认识,不能再盲目崇拜,一味将西方理论奉为圭臬。”

  周正庆认为,我国是发展中国家,政府既有监管市场的职能,又有推动市场发展的任务。政府不仅要做吹哨的裁判员,发现问题及时纠正,同时还有责任采取必要的政策措施推动市场向前发展。因此,必须建立我们自己的标准,建设符合中国国情的、具有中国特色的资本市场。

  如何建设中国特色资本市场?周正庆说:“我国的资本市场是为社会主义市场经济服务的。必须从中国国情出发,按照邓小平同志提出的‘三个有利于’的原则和标准来构建。只要符合‘三个有利于’,我们就要努力去做。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册