首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开通中小板该谢幕了

2009年10月29日 15:18 来源: 华西都市报 【字体:

  创业板的诞生是中国资本市场上的一件大事。不过,从创业板目前公开发行的28家公司情况来看,创业板定位与中小板存在明显重叠。一些市场人士普遍认为,创业板与中小板并无大的区别甚至并无区别。事实也确实如此:即将首批上市的28家公司中,有23家公司完全符合中小板的上市条件。

  实际上,在中小板存在的情况下,创业板出现这种尴尬的局面是不可避免的,这是因为中小板的“准创业板”性质决定的。

  众所周知,中小板只是一个“过渡板”。2004年推出中小板时,被称为是开设创业板的第一步。1998年、1999年前后,国际市场上创业板红极一时,于是,开办创业板也就成了中国资本市场的一项目标。但无奈的是,随后网络股泡沫破灭,创业板在国际市场跌入低谷。这就使得创业板在我国市场的推出被无限期推迟。但为了满足中小企业融资的需要,同时也为了恢复深市因为争办创业板而一度暂停的融资功能,

  管理层推出了中小板,一方面是缓解中小企业融资难问题,另一方面也使深市的融资功能得以恢复。因此,从当时来看,中小板的“过渡性质”非常明显。

  正是基于中小板只是特殊时期的产物,这就决定了它在定位上的不伦不类。放眼当今世界,没有哪一个国家的股市是设有“中小板”这样一个层次的。要么就是主板,要么就是创业板,在主板与创业板中间夹着一个“中小板”,这是中国股市所特有的。如今,随着创业板的推出,中小板的历史使命已经完成,作为“三不像”的中小板似乎已经没有存在的必要了。

  首先,中小板的存在,使创业板的定位面临着与之重叠的尴尬,两者之间必将与争夺上市资源,不利于创业板的长远发展。因为从二者的上市条件来看,符合中小板上市的公司同样也可以在创业板上市,如果一些好的上市资源都被中小板争夺走了,显然不利于创业板的发展。

  其次,中小板的存在,也使深市主板长期陷入无新股发行的尴尬。2004年深市推出中小板虽然恢复了深市的融资功能,但深市主板的融资功能却始终没有恢复。一个主板市场长期没有新股发行,这本身就不正常。不仅不符合为企业融资服务的中国股市定位,也不利于提高深市主板公司的质量,不利于深市主板的做大做强。

  所以,在创业板已经开板的情况下,完成历史使命的中小板有必要退出市场。中小板可以一分为二,一方面是将公司股本小于1亿股的中小公司转板到创业板上市(也可由上市公司自己选择);另一方面是将剩余公司归并到深市主板交易,同时把中小板原有的新股发行功能一并归入深市主板,恢复深市主板的发股功能。这样深市也就完全与国际市场接轨,既有主板,也有创业板;同时不论是主板还是创业板,都有各自的融资功能。深市主板长期不发股的历史也将因此而结束。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册