首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“双胞胎政绩”抄出了哪些中国特色

2009年10月30日 00:30 来源: 红网 【字体:

  河南省商丘市睢县和南阳市桐柏县的两个乡镇被举报在各自的政府网站上,挂出内容几乎完全一致的政绩报道。两个乡镇,不仅土地面积和人口数量一致,就连种植的树苗也完全一样,“双胞胎政绩”顿时引发热议。(10月28日《人民日报》)

  俗话说:“天下材料是一家,你抄我来我抄他”,睢县和桐柏县分属两市却能在政绩上保持步调一致,果然抄出了中国特色,难怪大家说“中国的新闻比小说还要好看”。

  未被发现就能瞒天过海,网络曝光也不过是赔礼道歉,“某某领导高度重视,责成相关部门查明原因,对相关工作人员进行严厉批评教育,严肃处理,并保证吸取教训,杜绝类似事件发生”,这一段长长的官话几乎是万能新闻稿,只要政府部门出事儿领导肯定高度重视,工作人员一定会出面道歉,宣誓保证必定铿锵有力,官话、套话说了这么多年,丝毫没有与时俱进,二十年前的新闻稿,稍加改动就能变成白纸黑字,这是“上坟烧报纸—糊弄鬼”呢!

  桐柏县委宣传部的表态恰恰印证了“自古文章一大抄”的社会共识,所谓“结合程湾情况对原稿件进行修改”不过就是改改地名而已,至于将出错的责任推给“网站管理员操作不当,技术失误”更是明显的推诿敷衍,似乎领导永远不会错,错的都是排头兵,“枪打出头鸟”,谁敢冒泡就毙谁。

  政府文件雷同其实也不能完全责怪宣传工作人员,工作会议全国统一定制,各级领导讲话千篇一律,想不抄都难。东抄西抄,左抄右抄,抄来的就是自己的。

  宣传工作人员之所以敢抄,之所以抄的如此明目张胆,就是抱定了“没人认真看”的心理,但纸终究是包不住火的,没想到这次碰上了较真的网友,这才原形毕露。假如没有网友曝光,没有媒体介入调查,我相信该错的还会错下去,该抄的还会抄的更红火。

  抄都抄的这么帅,这样的复制粘贴游戏应该不是鲜例,全国各地、各行各业都是“清一色”,只要不出事儿,大家心照不宣,这就是中国特色。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册