首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国计民生 除了GDP还要关注什么

2009年10月30日 00:30 来源: 红网 【字体:

  近日,各地纷纷公布前三季度经济运行数据。其中,内蒙古自治区GDP同比增长16.9%,增速继续居全国首位。资源大省山西经济增长排位虽仍然垫底,但继一季度下降8.1%、上半年下降4.4%后重回增长区间,同比增长0.5%。31个省区市中,除上海、新疆、山西外,其余各地GDP增速均高于或达到全国7.7%的水平,增幅两位数的达18个。(中国经济网10月29日)

  今年还剩最后两个月了,各种各样的年度总结就要漂漂亮亮地鱼贯登场。这不,前三个季度的经济情况,捷报频传,形势一片大好。前三季度18个省份GDP增幅达两位数,不能不说是一个令人鼓舞的消息。然而还有一个值得深思的问题,关注国家的经济运行数据,是否还要全面关注国计民生的各个方面?除了GDP可以不断统计公布和高度重视以外,国家统计部门还需要关注些什么?譬如GDP增长的构成,GDP的质量指标;再如房价暴涨给了GDP多少贡献。

  为了应对国际金融和经济危机,党中央国务院制定的各项宏观政策是,扩内需、促就业、保增长。现在公布的GDP经济数据仅仅是中央宏观政策其中的一项,即“保增长”。那么“扩内需”的情况怎么样了,“促就业”的情况怎么样了,国家统计部门是否也应当和“保增长”放到同一个平台上给予同样的关注?可是人们耳熟能详的总是“保增长”的数据即GDP,却听不到“扩内需”、“促就业”方面的数据。

  近日,各地纷纷公布前三季度经济运行数据,为什么各地不同时公布“扩内需和促就业”的情况呢?那些GDP走在全国前列的省市自治区,在“扩内需和促就业”方面是不是也走在全国前列?是不是“扩内需和促就业”不如GDP呢?完全不是。就“扩内需、促就业、保增长”这三者的逻辑关系来看,扩内需最重要。“保增长”应当是为了“促就业”,“促就业”是为了“扩内需”,为了保障和提高人民群众的生活水平,为了社会的和谐与稳定。

  中央早就提出要落实科学发展观。温总理明确表示“我并不是完全关注GDP这个目标。在我看来,还有几个更为重要的指标。比如就业率、经济增长的质量和效益问题、节能减排。”发展是硬道理,但是发展必须是有利于民生的发展,符合科学精神的发展,可持续的发展。为什么有些地区搞项目抓发展遭遇当地人民的反对?原因是那些项目造成污染,破坏资源,给当地人民的身体健康和生命安全带来极大的威胁。带有污染血迹的GDP遭遇痛恨。

  所以,纯粹的GDP概念早被中央和人民唾弃,而有些部门,有些地区领导,仍然只对GDP津津乐道,乐此不彼。究其根源,还是“执政为民”和“科学发展”的观念没有铭记在心。希望国家统计部门在统计GDP经济运行数据的同时,全面统计就业情况方面的数据,统计百姓内需情况方面的数据。不能N次重复发生“GDP连续增长”、“工资被增长”的事情。不久前,有个调查公司调查得知“八成城市家庭收入无增长”,应当引起统计部门的关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册