首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济再平衡:国家利益为先

2009年10月30日 02:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月29日,第二十届中美商贸联委会在杭州开幕。中国国务院副总理王岐山与美国商务部部长骆家辉、贸易代表柯克共同主持会议。中美的一些重要话题又引发了各界关注。

  为改善美国当前不断飙升的财政贸易双赤字,加快推进全球经济再平衡,美国的姿态是开放的。相对系统全面阐述这一立场的是美国彼得森国际经济研究中心主任Fred Bergsten。他10月15日在美国《外交事务》上详细阐述了全球经济再平衡的重要性和迫切性,并建议美国政府主动提出或积极配合中国等国家提出的改革国际货币体系,并支持中国提出的把SDR打造成重要国际货币,同时希望美国政府以开放的姿态促成欧元英镑日元,甚至人民币等与美元一起分担国际货币的角色。

  中国的态度则表现出了一贯的渐进和中庸。自9月份的G20会议上美国方面提出全球经济再平衡议题,中国、德国等出口导向型国家就表现出弹钢琴的姿态——在肯定全球经济再平衡重要性的同时,也提出了一个再平衡全球经济的时间函数——矫正全球经济是一个长期的过程。

  毋庸置疑,在全球经济再平衡的这场非对称博弈中,纵然美国的地位在这场危机中遭到了多样化挑战,但美国依然在这场博弈中身居强位。当前的境况对中国、德国等并不有利,美国等市场的萎缩意味着其产能过剩更加突出,特别是当前中国等国通过经济刺激以消化其过剩产能,从而进一步加剧了其国内产能过剩和投资过热的状态——这或许会令其对美国等国的市场更难以割舍。9月份以来,美国政府首先发起针对中国轮胎的特保案,以及随后多次针对中国产品的反倾销、反补贴调查。从某种程度上反映,美国政府正在通过行动来宣示其对全球经济再平衡的急迫感。

  Fred Bergsten分析了抛售美元的威胁与继续恶化其财政贸易双赤字所带来的两大威胁对美国的利弊。若由于美国强化全球经济再平衡的政策,而导致外国政府投资者等抛售美元,美国应该欣然接受这一挑战。一方面,美国年度贸易赤字达到5万亿美元,而美国的净外债则由目前的3.5万亿美元提高到2030年的50万亿,即占当时美国GDP的140%。这将给美国带来沉重的负担,并不可避免加剧美元汇率的贬值。另一方面,日益扩展的美国财政赤字不可避免地抬高国债利率和美国国债收益率曲线。美国国债收益率曲线的走高将提高美国政府乃至私人部门的融资成本,不利于美国经济的复苏。至于美元抛售风险,美国认为各国政府目前还没找到一种完全可替代美元的世界货币,因此抛售美元风险烈度不会太大。

  这种观点我们不能完全苟同,但有一点是很肯定的——不计后果的抛售美元是一种双输的冲动,其作为舆论导向可以,但付诸行动则需要再三权衡。此外,对待人民币国际化问题也应该理性。当前,为摆脱其持续恶化的双赤字问题,美国在国际货币体系和美元地位上做着开放式的让步,美国的这种让步更多地是推卸责任。国人当以理性分析,窃不可以胜者自居。当前这次全球经济危机首先发生在美国,其实深层次的一个重要原因是美元充当世界货币角色。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册