首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:走好,创业板

2009年10月30日 03:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  创业板公司上市是个里程碑式的事件,加上未来的国际板,中国多层次的资本市场将大功告成。

  28家创业板上市公司依次敲钟,庆祝创业板诞生之时,我们不应该忘记中小板。一个快速发展的经济体,里程碑事件特别多,中小板上市也如此。

  让我们来回忆中小板企业上市之时的盛况,为今天的创业板里程碑作注脚,以铭记历史。2004年5月,中小板开市,深交所用一年时间使公司数达到50家,建立该板块的目的是“拓展中小企业融资渠道、推进自主创新、解决劳动就业、促进产业转型、提升产业竞争力”,某些上市公司也具有创新能力,如海翔药业(002099)多个产品产量居国内第一,天康生物(002100)则是农业产业化龙头企业,现在还有多少人记得海翔药业的创新能力,还有多少人记得天康生物的龙头地位?

  创业板让人看到了中国资本市场发展的希望,但我们不能忘记中小企业与投资者的痛楚。中小板建立的诚信板、创新板的宗旨,还遥不可及,绝大多数民营中小企业还在民间高利率的泥潭中挣扎。我们不能忽视这些企业对于中小板的旁观的冷眼,更不能忽视国有控股企业源源不断在中小板市场上市的现实。

  创业板体现了资本市场所有的希望和矛盾,正如当初的中小板集中了所有的希望与矛盾。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册