首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:武汉中百为何能边哭穷边用亿元打新?

2009年10月30日 03:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  也许投资者应该感谢武汉中百(000759)的“认真”,因为针对媒体的报道,该公司进行了详细的澄清说明。

  其中,《澄清公告》列出“传闻(1):公司动用打新股的申购资金总额近亿元;传闻(2):公司现金流充裕,三季度末现金及现金等价物余额高达8.6469亿元,其中经营活动产生的现金流量金额为8.4054亿元,提出公司既然可以动用富余资金进行新股申购,那为何还要进行巨额的再融资;传闻(3):引用某未具名人士的分析,指出公司在有充沛现金流的情况下,却增加融资1.75亿元用以补充公司流动资金,是对公司股东不负责任。”并称,“经核实,传闻(1)属实,传闻(2)、(3)不属实……”

  而实际上,武汉中百的 《澄清公告》,并不能改变其“一边哭穷,一边打新”的事实。从《澄清公告》里,投资者不难发现,在该公司的8亿元融资额度中,后来追加的1.75亿元用于补充流动资金这部分募资就不合理了,属于“多圈”部分。

  武汉中百对传闻(2)的澄清是可以接受的。即:公司2009年三季度末的现金及现金等价物余额8.6469亿元是用于结算、备货等经营活动需要,系保障本公司日常经营所需资金,不宜用于本次配股募集资金投资项目等长期资本性支出。然而,根据武汉中百的再融资方案,该公司配股筹资投资项目所需要的资金为6.2亿元,这也是该公司今年6月初披露的配股方案中所确定的融资金额。但是3个月后,该公司却准备增加1.75亿元用以补充流动资金,这就不大合理了。

  首先,该公司三季度末拥有现金及现金等价物余额8.6469亿元,这表明该公司的流动资金还是很充裕的,并无补充流动资金的迫切性。

  其次,更加重要的是,该公司在《澄清公告》中承认用总额不超过3亿元的暂时闲置流动资金进行新股申购,这就更加表明该公司流动资金并不短缺。而且,该公司表示,动用巨资打新,是为了充分发挥销售收入产生的现金流及销售款结算时间差所沉淀资金的使用效率。但在新补充1.75亿元流动资金后,该公司不超过3亿元的打新资金,是不是可以更加安心地打新股了呢?又有什么措施保证这1.75亿新补充的资金不用于销售款结算,或不用于打新股呢?

  当然,从武汉中百的《澄清公告》来看,不论是打新也好,还是募资补充流动资金的安排也好,相关手续是健全的,也是合法的,这也正是该公司的再融资计划获得证监会批准的原因。但是,合法未必合理。更何况,目前中国股市的融资制度本来就是为上市公司圈钱服务的,股市的钱“不圈白不圈,白圈谁不圈”,所以武汉中百的做法倒也并不让人意外。而就圈钱而言,武汉中百最多也就是中国股市的“小巫”而已。

  因此,要抑制上市公司的圈钱行为,股市更应该对现行的融资制度进行完善,否则,上市公司圈钱的事情就不会停止,就是武汉中百这样的 “小巫”,总有一天也会成长为“大巫”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册