首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:部分央行加息 创业板生不逢时?

2009年10月30日 03:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

   今天,首批已经发行的28家公司将在创业板挂牌上市,市场对此充满着期待。而到昨天为止,市场的预期主要是这28家公司的股票有可能遭到恶炒,深圳证券交易所为此也准备了相应的预案。但笔者的担心却相反,创业板的首日有可能遭遇冷场。

  从中国股市的历史看,市场的确有炒新的习惯,因此,很多投资者认为创业板必然会遭到恶炒。从首批拟上市的28家公司的高定价发行过程中,就已经看到市场的这种预期。但是投资者忽视了重要的前提条件,即投机炒作是需要“群众基础”(要有足够多的资金和足够多的参与者)的:资金数量足够,但投资者数量很少则难以“炒”起来;人数足够多,但资金总量有限,同样“炒”不起来。现在创业板的情况可能就属于前者,资金数量足够,有1万多亿的资金参与了创业板公司的发行申购。但参与者数量有限,目前的开户人数仅有900多万,与主板市场泱泱数千万投资者比起来“人气”明显不足。更重要的是,这900万投资者估计大多数属于打新一族,准备在上市首日就卖掉,根本无心参与二级市场的炒作的。因此,笔者担心这28家公司的上市首日市场承接能力会十分有限。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册