首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大户型经适房为谁而建?

2009年10月30日 04:40 来源: 信息时报 【字体:

  前天,广州面向低收入人群再次推出今年第二批1092套经适房。按说这是件好事,可是不少去聚德花苑看过房源的市民却发现,这些经适房户型大多在80平方米以上,有的居然超过了90平方米,总价达到了50万元以上。面对这样的房价,不少低收入市民在抱怨之余,又显得很无奈。

  经适房作为一项福利政策,初衷自然是好的,但在执行过程中,往往由于监督漏洞导致“吃力不讨好”。譬如动不动就建八九十平方米,总房价要四五十万,这样的经适房对于低收入家庭来说,可谓既不经济又不适用。

  按照广州市申请经适房的条件,家庭可支配收入在18287元以下的家庭可以申请经适房。不难想象,一个总共月收入只有1500元左右的家庭如何买得起四五十万元经适房。即便东挪西借地凑够首付,但每个月要还千余元的房贷,还要交管理费、水电费等,对于这些家庭来说,几乎是不可能完成的任务。更何况他们还要吃饭穿衣、就医上学什么的。在第一批党恩新街和万松园的经适房申购中,有不少符合条件的家庭最终因买不起而弃购。以眼下聚德花苑的情况来看,出现弃购情形恐怕也是在所难免。

  社会上总有一些群体,他们既区别于特困户,又够不上中等收入者,经适房就是这部分特定群体的首选。对于他们来说,更在意的是有套房,其次才是房子的大小。可现在的经适房户型普遍偏大,房价偏高,大大超出了他们的购买能力。这就不由得让人纳闷:经适房是不是为这些穷人而建的呢?

  严格来说,大户型的经适房,一方面不符合相关规定。2007年8月,国务院为保障性住房户型面积制订了强制性的标准,廉租房控制在50平方米以内,经适房控制在60平方米左右。很显然,若依此标准,这批经适房全部超标。当然,我们知道住房有个建设周期,这批大户型经适房执行的有可能是以前的标准。但即便如此,建成80平方米以上,有的竟建成90多平方米,显然没有考虑到低收入者的购买水平。

  另一方面,大户型经适房也不符合常理。明知销售对象是低收入家庭,却建成大户型,既没有考虑到市场销售情况(它未必好卖,且未必赚钱更多),也没有考虑到申购对象的承受能力。故而,我们有此一问:大户型经适房是为谁而建?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册