首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政公开引质疑只是暂时的“麻烦”

2009年10月30日 04:40 来源: 信息时报 【字体:

  广州首次在财政局官方网站公布了114个部门的预算情况,在赢得舆论一片叫好的同时,也惹来了不少麻烦和争议。比如有人就质疑“为什么没有公开公款出国的预算情况”,更尖锐的是有人从公开信息中发现了“年补贴9间机关幼儿园6000万”的情况,并质疑为什么其他幼儿园享受不到这样的补贴。

  面对舆论咄咄逼人的质疑,广州市财政局一定很委屈:财政不公开的话,没有谁来质疑;这预算一公开,反而授公众以柄,把自己置于舆论的风口浪尖,惹来无数麻烦。如果官员就此问题想不开的话,一定会得出“还不如不公开”的感慨。

  公开与不公开的利弊,当然不能这么权衡。

  首先,政府公开预算并接受公众七嘴八舌的评判,这不是什么“麻烦”,而是政府应当向纳税人履行的义务。如果非要说这是“麻烦”,也是政府必须承受的麻烦,是“花钱者”必须走的程序。与许多发达国家相比,这其实算不上多大麻烦了,我们的民众不过是质疑几句,而那些财政民主很充分的国家,政府在预算上常被议员和舆论抨击得抬不起头来,每一笔预算都要经过苛刻的计算和盘问,麻烦大的甚至会因预算通不过而引咎辞职。咱们这边在预算公开上这点儿麻烦,实在太小儿科了。咱不是总喜欢说与国际接轨嘛,要比就别跟差的比,应该与预算公开做得好的国家比。

  另一方面,财政公开虽然引起质疑,但这种“麻烦”只是暂时的,坦诚解释清楚也就过去了。可那些预算不透明的地方,虽然没有留下把柄,表面上没有质疑,但却遗害无穷,腐败、政府公信力,都很堪忧。

  政府敢于公开预算,把政府花销和行政成本向舆论公开,是坦荡的一种表现。公开了,虽然公众会对着账本七嘴八舌,但政府起码“自证清白”了,树立政府公信了。但如果像过去那样死扛着不公开了,以“国家机密”为由拒绝见阳光,就会积下更多“麻烦”。

  首先,公众会本能地认为政府在花钱上有问题,既然不敢公开,说明心中有鬼。既然财政不透明,看不清税收流向,公众就会把政府花钱往最坏处想,即使官员没有这么做。此外,随着政务公开条例的实施,公民在财政知情上的民主诉求越来越张扬,政府不公开,公民会在日常政治中行使公民权利以起诉、申诉和公开信的方式逼着政府公开,这样的话,就会“麻烦”不断。还有其他各种形式的“麻烦”,例如,网络会以狗仔式的劲头去刨政府的“费用清单”,使得政府承受被炮轰的麻烦。

  所以,像广州市这样将所有预算公开,开始虽有些小“麻烦”,却避免了日后的大麻烦。所以,绝非“公开还不如不公开好”,公开绝对是明智的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册