首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资不能低到这种地步

2009年10月30日 04:41 来源: 信息时报 【字体:

  房价又涨了,而且全省都在涨:“广东房价第三季度环比增长12.43%”(《南方日报》10月29日)。这其中真正起到“带头”作用的,自然是广州深圳这几个大城市。大城市里人多,住房问题就成了大问题。还好,广州市政府又推出了1000多套经适房,尽管面积有些大,但价格毕竟远低于市场。

  不过,这次的经适房有一个细节令人不解,“广州一小区经适房厨房没灶台,官方称是为节约购房成本”(《信息时报》10月29日)。地产商砌一个灶台花不了多少成本,而购买经适房的家庭经济都相对困难,相信多数人还是希望住进去就能有个现成的灶台用的。所以,不能因为少数人“挑剔”,就给所有的人制造麻烦啊。

  “广佛企业薪酬上涨,低于千元岗位无人肯做”(《南方日报》10月29日)。一边是大学生毕业后就业形势严峻,一边则是工厂招工形势更严峻。事实上,连普通家庭保姆的工资也早就不止1000元了,物价高企工资不升,如何能吸引到劳动力。

  当然,提高自身素质也是提高待遇的必要条件,“深圳首现‘保姆学校’,持证保姆工资将超过1600元”(《深圳商报》10月29日)。此前保姆合格不合格根本没标准,如今雇主可以看证雇保姆了。

  对比起上面的保姆,“佛山6名公交司机索要6000小时加班费状告公司”(《广州日报》10月29日)新闻中的司机朋友,就显得很可怜了。按公交车公司的说法,这几名司机的合同工资一个月才800多,如此累的活如此低的工资,竟还称“合理”,真是要命。

  再来看看,“广州新光快速公司经理口出“拉屎”雷语被停职”(《新快报》10月29日)。这个口出狂言的经理无视民众的知情权和舆论监督权,有此下场也是自找。同样“忽悠”民众知情权之嫌的还有“机关幼儿园为何高补贴,广州市财政局说不清”(《信息时报》10月29日)。特意查了一下,发现广州市第一幼儿园有教职工180多人,而一年的补贴高达1546万多。扣除日常办公费用、教学费用等,人均补贴标准依然高得离谱。当然,这还不包括工资收入。希望有关方面还是“说清楚”吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册