首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当心创业板遭遇低增长

2009年10月30日 04:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  “十年磨一剑”的创业板,10月30日迎来首批28家公司集中挂牌上市。在一级市场热捧的同时,部分公司却遭遇成长性不足的质疑。对投资者来说,看好创业板公司必须留一份清醒,提防个别公司的高成长预期只是“南柯一梦”。

  高成长是创业板公司的一大特点,也是有别于主板上市公司的魅力所在。深圳证交所进行投资者教育时,曾拿百度与谷歌作比较。谷歌2004年8月上市,上市前一年净利润为1.06亿美元,到2008年增长至42.26亿美元。百度2005年8月上市,上市前一年净利润为1200万元,2008年增长至10.48亿元。虽然谷歌增长的绝对值超过百度,但业绩增速逊色于百度。其原因,是谷歌上市之初已达到了一家中型企业的规模。

  谷歌与百度都是纳斯达克的上市公司,规模起点不同而带来显著的成长性差异,更何况主板大公司与创业板小公司之间的差异。百度上市后,2005年至2007年的业绩增长分别为297%、534%、108%。相比之下,主板上市的大企业不可能有这样的高成长性。

  首批过会的7家创业板公司中,有6家公司2008年净利润增长率大幅下滑。前三季度,28家创业板公司中,有20家公司净资产收益率较去年同期不同程度下降。以“300001”居创业板交易代码之首的特锐德(300001),净资产收益率降幅也居首,由上年42.45%跌至6.66%。此外,还有的公司“开倒车”。如华谊兄弟(300027)前三季度营业总收入增长43.73%,但扣除非经常性损益后的净利润减少了17.10%。另有多家公司的前三季度利润,呈个位数的慢速增长。

  28家创业板公司发行招股以来,有多家公司的成长性受质疑,上海佳豪(300008)就是其中之一。上海佳豪的主营业务是船舶工程设计,在此次金融危机中,造船业受到的冲击不小。上海佳豪在公告中解释,海运业受到周期性波动影响,全球新船订单数量维持在低位,但该公司未受影响,主要得益于2007年和2008年承接的船舶设计合同数量较多。

  可问题是,滞后效应是否会影响到未来几年的业绩,有媒体称,上海佳豪上半年新签合同仅占去年3%。若按这种趋势,上海佳豪“吃饱”前几年订单之后,岂不将遭遇负增长?有分析师预测,考虑到2009年上半年新增合同额明显下滑,预计上海佳豪收入2011年之后存在下滑风险。

  有人认为,国内创业板企业的“选拔”较为看重业绩增长,首批上市企业大多在前几年利润增幅可观,上市募集资金的到位将有力推动公司成长。可“1+1”未必等于2,假如碰到外部环境改变导致的订单减少,就不是单靠资金宽裕所能解决的。创业板公司尚未达到主板公司的成熟阶段,其发展前景充满未知,“抗击打能力”较弱,因此,最近几年纳斯达克退市公司比新上市公司的数量还多。

  公司业绩低增长或小幅负增长,发生在主板或许不是太大的问题,但在创业板则可能会“刺破”投机泡沫。首批28家公司以“天价市盈率”亮相,上市后还将遭热炒,指望未来几年以高成长来消化股价风险。如果创业板公司的业绩增长表现出主板公司那样“老态”,岂不要为原来的高估值付出代价?因而,面对首批创业板公司闪亮登场,投资者首先应该谨慎评估前三季度业绩的变动,以免卖了动车组的票却错上了慢车。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册