首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医保互通关键在社会统筹基金转移

2009年10月30日 04:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  据浙江媒体报道,从10月28日开始,杭州、宁波两地实现医保异地互相委托报销,在杭州的宁波参保人、在宁波的杭州参保人在异地就能报销医疗费。在此之前,长三角地区的上海、杭州、嘉兴、常州、湖州、安吉、南通、镇江、马鞍山9个城市已经实现异地就医联网结算。其目标是长三角地区三年内实现医保互通。

  自去年以来长三角地区部分城市建立的医保异地结算并非个例。今年6月,海南省与广西壮族自治区保障厅签署了异地就医结算合作协议书;广州与佛山两地正在探索建立“定点互认、(异地)费用互审、协助监督”医保管理合作模式;深圳、东莞、惠州三地正在着手建立医保互通信息平台。

  长三角地区率先打破基本医保的“划江而治”,建立异地医保互认制度,方便了参保群众异地就医,老百姓异地养老也就有了盼头,同时也完善了现行医保制度。上海、浙江、江苏、安徽等省市的做法是一个多方互惠的制度安排,但能否有效推广和切实执行,既考验着地方政府,也值得我们关注和期待。

  医保异地结算难的原因主要在于我国各地区经济发展的不平衡,参保单位的缴费能力和参保人群数量存在差距,导致医保基金的统筹水平参差不齐。各地医保部门往往要在国家颁布推行的医保政策的基础上再结合本地情况制定相应的医保政策,形成各地医保“地方割据”的局面。

  而且,我国尚未实现全民医保,异地就医、异地急诊、转诊转院的患者不好真正核实医保身份,有些没有享受医保待遇的人可能会借用他人的医保卡冒名住院,在这方面缺乏有效合理的监督机制。各地医保中心的统筹基金一旦出现缺口,都由地方财政补充,而各地的医保基金并不具有互补互助性,医保的地方壁垒就自然树立了起来。

  实际看来,异地医保互通的关键在于解决社会统筹基金的转移。目前我国医保制度是统账结合,缴费资金拆分成社会统筹和个人账户。一个地区的缴费基数高,参保人员享受的医保也就高。各地作为缴费基数的工资水平相差悬殊,缴费比例和支付水平也不相同,要让医保跨统筹区实现互通难度较大。

  我国目前的医保是县市一级的统筹来结算,医保卡要在各地畅通无阻,必须提高医保基金的统筹层次。统筹层次越高,医保卡通达的范围就越广。

  从另一方面看,由于医保与社保挂钩,社保的异地转移困难也制约着医保异地统筹。贫困地区的参保人员转到发达地区后,如果直接承认转入者过去的参保年限,并按照发达地区的标准给其发放社保,该地区的资金就会出现缺口。

  尽管现行的社保政策允许外来工跨地区流动时可以转接社保关系,但实际情况是,各地愿意把外来工的社保关系转走,却很少有企业愿意接收转来的社保关系。广东、江苏等经济较发达的省份正在实现由县市级统筹向省级统筹的过渡,区域内养老保险关系无障碍转移与社保一卡通将可能成为现实。

  到今年上半年底,全国养老保险和基本医疗保险的参保人数不超过2.3亿人,与中国13.28亿人口相比,享受社会福利的仍是少数群体。曾有媒体评论,中国社会保障的缺失远远不适应市场经济和城市化背景下人口自由流动的要求,建立全国统筹而且城乡平等的社会保障体制考验着决策层的智慧和勇气。

  2008年末,我国GDP已超过30多万亿元,政府控制的财力达6万多亿元,政府有能力建设一个能够覆盖城乡居民的保障体系,也有责任将经济高速增长的成果转化为全体国民的福利。享受全民医保、建立全国统一的社会保障制度乃是众望所归。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册