首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企利益集团化妨碍共同富裕

2009年10月30日 05:05 来源: 证券时报 【字体:

  国资委研究局官员近日接受媒体采访时表示,公民分享改革发展的红利,目前最重要的途径有三条。第一就是国有资本收益。目前国资预算制度刚刚建立,将来我们要继续推动国资预算制度的完善,在有利于企业可持续发展的基础上提高分红比例,进而使全国人民都能更直接地分享国有企业改革发展的福利。其二是社保基金转持国有股。截至9月8日,国资委按照四部委联合发布的《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》,已对43家无疑义、产权清晰的国有股东,向中国证券登记结算公司出具了实施追溯划转的通知,共划转国有股28.66亿股,按照9月8日当天的收盘价计算的市值为280亿元。其三,国有企业的发展从根本上促进了社会公平和共同富裕。2008年,全国国有企业(非金融)总资产达到42.55万亿元,净资产17.07万亿元,平均每个中国公民都拥有1.29万元。而且这些都是优良资产,多数都在上市公司,很容易变现。

  公民如何分享国有企业的利益?这是个很重要的问题。在我们看来,上面所说的公民分享红利的三个途径都很令人怀疑!从理论上讲,国企的真正所有者是全体人民,也就是说人人都是老板,但现实情况是,国企现在已经变身为一个特殊的利益集团,而且这种利益集团化倾向越来越明显。要分红,就要进行利益的再分配。目前除了少量分红上缴国家之外,绝大多数红利还是在国企利益集团内部控制,而要向公众分红显然是一种遥远的奢望。不管是“购房门”故事,还是“天价吊灯”事件,无不表明国企利益的内部化规则。

  首先,国有资本收益如何让全国人民直接分享呢?自1994年税制改革以来,绝大多数国有企业就从来没有向老百姓和国家分过红,这种状况一直持续到2007年《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》的正式公布,期间历经多次利益之争,但还只是上缴国家,且仅仅是10%的比例,90%的利润仍是“躲猫猫”的。而国企的油水要落入老百姓的口袋,则是相当于要割走国企利益集团的肉,强势的政府拿点钱走尚且如此之难,何况弱小的老百姓呢。

  其次,关于社保基金。虽说社保基金转持国有股对公众来说确实是好消息,因为长期“很差钱”的社保基金终于有了稳定的资金来源。但社保基金是任何一个企业都应该参与的,国企其实并没有什么特别之处,民企也是社保基金的重要贡献者。况且,社保基金中还有一部分是老百姓自己的钱,国企分红的作用也就当然不能太高估了。其实,相对于庞大的国资来说,社保基金从国企获得的利益简直就是冰山一角。

  第三,国企如何从根本上促进了社会公平和共同富裕?这是国企应该实现的目标,而不是它已经做到的事。但从目前的情况看,这个目标仍很遥远。在中国经济强劲复苏的背后,掌握了资源,享受了政策的国企却是高亢前行,而民营企业却被不断挤压,“国进民退”现象有增无减。现在都说中国储蓄率太高、消费率太低,而这背后并非居民的储蓄率太高,而是企业的储蓄率太高,而企业储蓄率太高,又是因为国企利润的连年高涨却不分红造成的。从现实情况看,国企(尤其是大型垄断国企)作为一个特殊利益集团,依靠特殊政策和资源,不断扩大自己的特殊利益,它们不但没有促进社会公平和共同富裕,反而加大了社会不公平和贫富差异!

  民众本应是国企分红的最大受惠者。国资委主任李荣融也曾经说过,国有企业是国家的,是人民的,它所获得的盈利都是为人民谋利益的。不过,在现实中公民分享改革发展红利至今没有取得什么实质性的突破。而在相当程度上,国企已经演变成一类特殊利益团体,且这种利益集团化倾向正在不断加剧,如果放任这种局面持续,“国企吃肉,全社会喝粥”的不公平现象就可能会日益严重。

  (作者为安邦咨询公司分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册