首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改善考核才能遏制地方GDP注水

2009年10月30日 05:05 来源: 证券时报 【字体:

  根据已公布数据,各省市前三季度GDP增速普遍高于7.7%的全国增速,前三季度全国各地GDP总和高出全国GDP近2.5万亿元。国家统计局称,数据差距是因我国目前实行GDP分级核算体系存在统计方法和制度缺陷,各地普遍存在重复计算以及“算足数据”等问题。

  应该承认,目前实行的GDP分级核算体系确实存在统计方法和制度缺陷,但是地方GDP注水如此严重,肯定不正常。针对GDP严重注水的问题,修正官员政绩评价体系,尤为必要。

  地方GDP注水的问题一直广为公众所诟病,取消地方GDP统计的呼声不断。早在2005年,清华大学国情研究中心主任胡鞍钢就提建议,除全国和省级之外,省级以下各地区不要再统计GDP及增长率,也不作为地方政府的政绩指标,而是以公共服务、社会管理、市场监管作为主要政绩指标。实现政府职能的转变。2008年全国人大常委会委员吴晓灵的建议更大胆。吴晓灵认为,地方GDP成了地方政府政绩考核的重要内容,为造假制造了动力,她建议把GDP指标从地方指标中取消,地方只管卫生、教育、就业、环保这些硬性指标。

  众所周知,中央正在推行节能减排政策,但毋庸讳言的是,我国经济增长方式仍处高资源消耗的粗放水平。为了制造高增长率的GDP,有的地方不惜大量消耗资源、恶化生态环境。由于“GDP出政绩”、“政绩出官”的错误思想一直主宰着某些官员的头脑。他们缺乏长远观念、全局意识,为了迎合上级考核的需要,为了追求升迁的资本,为了获得立竿见影的效果,不惜大搞提增加GDP增长率的政绩工程、形象工程,大拆大建,炫耀政绩,并且想方设法把这种政绩工程重复折算成数字符号。哪怕某些鸡毛蒜皮的小事,也会被某些官员作为政绩展示,乱报GDP贡献。某些地方形成了GDP年年疯长的“大好局面”。

  还有的地方政府在统计GDP时奉行双重标准:“要政绩时是一个数字,要补助时又是一个数字” 。表面的GDP繁荣局面,不但没有实际意义,还可能误导中央宏观决策,挤占民生空间。而不少地方还躺在虚假的GDP政绩上沾沾自喜。更可怕的是,这种GDP疯长的毛病似乎成了官场通病,统计数字严重注水、GDP层层加码,相邻地区互相攀比的事屡见不鲜。

  毋庸置疑,地方GDP的核算体系的确需要改革。但是,地方政府不统计GDP问题也很多。因此,要解决地方GDP注水的问题,关键是要痛下决心改革政绩评价体系,保持对官员政绩考核的连续性。让地方政府不单纯对GDP负责,而应对环境和公共服务负责,修正官员的短视政绩观,从而实现政府职能的转变。而且要改变单纯“向上负责”的行政工作模式,引入多维绩效评价机制。此外,官员绩效评估主体也应该由单一化转向多元化,增加普通民众对官员绩效考核评价的话语权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册