首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺泡要趁早 升息莫迟疑

2009年10月30日 05:05 来源: 证券时报 【字体:

  10月28日,挪威央银将基准利率提升25个基点至1.50%。这是自全球经济危机爆发以来,第四个紧缩货币政策的国家。8月24日,以色列央行把基准利率调升0.25%至0.75%,成为全球大危机以来第一个加息的央行。10月6日,澳大利亚央行将基准利率提高25个基点至3.25%,成为G20集团中第一个升息的国家。10月26日,印度央行宣布,自11月7日起将金融机构法定流动性比率从24%上调至25%,以收紧信贷增长并抑制通胀预期,并结束部分支持金融业的特别措施,成为金砖四国中第一个采取紧缩性货币政策的国家。至此,全球收紧货币政策的鼓点逐渐密集了起来。

  但是,美国等主要经济体却难以立即启动加息周期。因为这些主要经济体目前的利率政策是紧盯着消费者物价指数(CPI),或者是经济增长率、劳工就业率等数据的。而目前这些主要的经济体,有的是CPI的同比还没有转负为正,或者是没有达到央行的设定目标,如2%;有的是GDP尚没有转正,经济还没有走出衰退,或者是GDP的增长尚不稳固;有些失业率还居高不下,甚至在攀高。根据传统利率规则操作的央行,在上述几个指标确定性的好转之前是不会加息的。

  然而,笔者认为,在目前的经济环境下仍然沿用过去的标准办法进行货币政策决策,不太符合已经变化了的经济情况,理由有二:

  其一,过去的利率设定目标遗漏了金融泡沫的内容。过去的利率调控依据,主要是各国CPI的情况。欧元区设定2%的CPI控制线,在CPI超过这一数值时,一般选择加息。美国主要是根据CPI的变种PCE(个人消费支出)来确定利率政策,设定的PCE区间是1%-2%。但是,目前由于金融产品、投资产品已经严重影响人们的生活,特别是对于经济的影响非常重大,因此只是根据CPI等来调控利率,已经脱离了现实。现在,利率对于CPI的作用反而没有对于金融市场的影响直接和明显,因此,新的利率调控依据,不光要考虑CPI的情况,更要考虑金融指数的情况。目前,尽管许多经济体的CPI等指标尚没有达到升息的阀值,但某些金融市场已经泡沫很大了。如果再不收紧货币政策和升息,新一轮金融泡沫破裂的风险可能就在眼前了。格林斯潘的长期低利率政策,是酿成本轮危机的直接原因之一,各经济体目前的利率和宽松货币政策的猛药,比格林斯潘时代要烈性多了,再不改弦更张,未来的危机可能比这轮危机更大。因此,现在许多经济体,尤其是那些股票市场、大宗商品市场、房屋地产市场已经牛气冲天的经济体,立即升息是必要的。

  其二,低利率政策对就业市场的刺激不明显。所以利率政策紧盯失业率是不合适的。目前美国、欧元区、英国、日本等失业率居高不下,但是这是由于经济失衡等原因导致的,并非是由于利率过高导致的。美国的利率从2008年年初就降至3%以下了、欧元区的利率从2009年年初就降低至2%以下、英国的利率从2008年年底也降至3%以下,但是在此之后这些经济体的失业率仍然是节节升高。目前,各经济体如果想要解决失业率高企的状况,只有促使本国经济平衡发展,解决自身消费与生产的失衡问题才能根本上达到目的。所以,目前形势下,用紧盯失业率的办法来调控利率也是不宜的。

  因此,在部分国家已经升息的情况下,全球主要经济体也应该紧跟着升息。这样才能刺破已经浮现的金融泡沫,才能促使经济平衡发展和转型。(作者单位:东航国际金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册