首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高贵的“地王”在对卑微的保障房冷笑

2009年10月30日 07:39 来源: 中国青年报 【字体:

  记者从全国人大常委会一份权威报告中获悉,在中央预算安排的重大公共投资项目中,保障性住房建设截至8月底仅完成投资394.9亿元,完成率仅为23.6%。

  去年11月5日,国务院召开常务会议出台了应对金融危机的十项措施,并确定了到2010年年底约需投资4万亿元的计划。其中,“加快建设保障性安居工程”被排在首位。国家统计局总经济师姚景源曾这样解读:加大保障性住房建设“一举三得”,解决了低收入困难群众的住房问题,平抑了高房价,又促进和拉动了经济增长。

  如今,近一年时间过去,今年国家下达的保障性住房建设计划,全国共需投入1676亿元,截至8月底,完成投资394.9亿元,完成率为23.6%,占总投资不到1/4,根本谈不上一举三得的效果了。

  保障性住房落实得极为缓慢,但中国房市高烧不退、异常火爆。从住房用地市场来看,2007年“地王”频现的现象去年到今年再次出现,甚至国有企业加入了“地王”拥有者行列,最终推动房价一举超越2007年的水平。被百姓深恶痛绝的“土地财政”愈演愈烈。从住房市场来说,开发商几乎是使出浑身解数忽悠百姓;投资特别是投机需求兴风作浪;可怜的居住型需求只能望房兴叹。一些地方政府以救市为借口,明目张胆地出台许多完全背离房市基本面的所谓救楼市政策,有些明显是鼓励投资、纵容投机的措施。结果一线城市房价直线上升,泡沫再次被吹大,金融风险凸显。

  保障性安居工程建设进展缓慢与商品房市场的热闹、“地王”的不断涌现、房价的直线上升,形成了鲜明反差。我不禁要问,一些地方政府经常把中央要求的以人为本、关注民生挂在嘴上,为何一落实起来就出了问题?一遇到实实在在的具体民生项目,建设为什么就落实不下去呢?

  地方政府之所以纵容商品房市场放任自流,是因为在这个市场中有油水可捞。楼市繁荣哪怕是虚假泡沫,对GDP的贡献率却非常高、非常快。这比起踏踏实实发展第三产业,实实在在启动消费来得容易得多。同时,房地产繁荣、高房价对地方政府的税收贡献率非常大。也不排除极个别地方官员与开发商结成特殊利益共同体,共同操纵出手救市,以达到共同谋取各自利益的肮脏目的。

  地方政府搞保障性安居工程建设,既没有GDP的快速增长,又断了财源财路,而且还要自己出血。今年保障性住房建设全国共需投入1676亿元,其中,中央投入493亿元,占29.45%;地方配套1183亿元,占70.6%,落实困难。原因在于,一些地方配套资金不到位和征地、拆迁等前期工作准备不足。并且,对于极个别官员来说里面的“油水”很少,还得罪了自己的亲哥们儿——“开发商”。

  全国人大常委会的报告说,保障性住房建设要把解决最困难群众的住房问题放在优先位置,多“雪中送炭”,少“锦上添花”。这种道义劝说虽不可少,但中央必须有实实在在、强有力的制度性、惩罚性措施。很有必要对“进度缓慢”问题逐个排查并严肃处理。保障性安居工程建设进度要与其他项目资金和财政资金挂钩,对于进展缓慢的地方政府要在全国媒体予以曝光。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册