首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩张财政是把双刃剑

2009年10月30日 07:49 来源: 东方早报 【字体:

  中国财政部数据显示,前三季度,财政在增收的同时,支出也出现大幅增长,前三季度财政在经济低迷的年度竟实现了盈余。

  在经济低迷期,这种以“增收增支”为代表的积极财政政策,是颇具有中国特色的。目的就是为了通过财政增支,以带动相应的银行贷款和民间资本用于投资,从而拉动经济的复苏。但与此同时,政府还要把实现财政收支的平衡作为财政政策的目标,在经济放缓和财政支出增加的情况下,财政“增收”的压力必然大增。

  但企业和民众的税负并没有相应减轻。不仅如此,面对着财政压力,有的地方政府采取预征相关税费、延迟退还企业税款的做法;还有的地方强逼企业缴纳一些“莫须有”的税费。

  在笔者眼中,目前财政“增支”促进经济增长的功效,会被“增收”的紧缩效应部分抵消,从而使积极财政政策丧失其政策本意。“增收增支”无非是将原属于居民和企业的收入变成了政府的收入;将原属于居民和企业的消费、投资,经政府部门之手变成了消费、投资。这些措施不仅会造成极大的效率低下和财政资源的浪费,更会成为经济低迷期政府“扩权”的工具。政府依靠财政增收持续扩权的现象已成为近年的一个趋势。在此过程中,政府对社会资源的支配能力得以明显加强。

  现实经济中,积极财政政策不仅应体现在“增支”上,更重要的是应该大规模减税。这不仅能够减轻企业和民众本已沉重的税收负担,由此刺激民间消费和投资;还能减少政府对市场的行政干预,推动政府的职能转型。

  事实上,大规模减税正是成熟经济体在面对经济下行时,挽救经济的一个有效手段。就中国的国情而言,财政赤字不应该成为阻碍政府大幅减税的理由。政府只要将很小一部分国有资产出售为财政赤字融资,便可以使这部分收入“取之于民、用之于民”,这在客观上也是个“国退民进”的有益过程。(作者系FT中文网特约撰稿人,本文摘自FT中文网10月28日)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册