首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板首日盘面四大关键词

2009年10月30日 07:50 来源: 东方早报 【字体:

  “十年磨一剑”的创业板今日正式开市,首批28家创业板公司率先登陆深交所,早报特为投资者盘点了一下盘面的四大关键词。

  关键词1

  破发概率极小

  由于创业板公司发行定价较高,市场此前有观点认为创业板上市首日即可能出现“破发”现象,不过据早报记者调查,分析师普遍认为这一概率非常小。

  “第一批创业板公司上市首日是不会破发的。”宏源证券(000562)(000562)首席策略分析师唐永刚说,虽然散户投资者的参与热情并不高涨,机构投资者也被传受到监管、不会参与首日交易,但相信还是会有部分投机性资金入场博弈。

  世纪证券在统计目前中小板全部公司的上市首日定价情况后发现,中小板首日“破发”的仅有苏泊尔(002032)(002032)和美欣达2家公司,占比不足0.7%,换手率均不足30%。

  “历史经验证明,二级市场的估值水平和新股发行市盈率、上市首日表现一般呈‘水涨船高’的关系。今年以来A股市场总体偏暖,特别是部分‘类创业板’的中小板公司在近期估值水平呈明显上升走势。因此,尽管创业板28家公司发行市盈率偏高,但上市首日出现‘破发’的概率仍然很小。”世纪证券称。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册