首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

针眼小的窟窿会引来斗大的风

2009年10月30日 07:58 来源: 上海证券报 【字体:

  与常见的开幕式发言仅仅展示项目中花团锦簇一面而刻意回避可能存在的种种问题的套路不同,深交所理事长陈东征上周五在创业板开板仪式上发言非常中肯,以大量篇幅阐述中小板成立五年多来存在的隐患和不足,揭示创业板所存在的种种风险性因素,突出强调市场普遍关心的创业板发行市盈率较高、募集资金超计划以及首日可能出现爆炒等现实风险。

  相比主板和中小板以及未来可能推出的国际板,创业板的风险无疑是最大的。这种风险首先存在于创业板上市企业的经营管理上。尽管创业板上市企业利润水平开始大幅增长,但业绩稳定性明显较差,业务迅速扩张带来的毛利率水平快速下降、行业前景变化乃至公司管理层人员变动都会对公司的未来盈利产生显著影响。从国外的创业板发展历程看,一将功成万骨枯,能成为微软、谷歌之类企业巨人的,到底是凤毛麟角,相比创业板初创期投资的风投企业,在二级市场的投资者并不存在因公司上市而出现投资大幅增值的对冲机制,如果不能让投资者充分认知创业板公司自身的风险因素,则未来的大量退市一旦出现,不仅造成投资者的经济损失,更会严重打击投资者对于创业板的信心。

  创业板偏高的发行市盈率和超募存在着相当大的隐患,上市后存在着被游资大幅爆炒的可能。如果受到游资的推动,出现进一步走高,则未来出现价格回落风险时对普通投资者的杀伤力将会更大,创业板未来的发展前景也将会蒙上阴影。因此,必须通过各种制度来做到防患于未然。

  创业板公司的管理控制相对薄弱,业绩受到大股东操纵的风险大,在业绩预测、信息披露等方面存在不准确、不及时的可能。比如,在28家公司的上市公告书中同时披露的前三季度季报就显示,有数家公司的业绩增长情况与推介会上散发的投价报告中的预期不相符合,尽管这些投价报告是由主承销商做出,但多数预测都得到了上市公司的首肯,这显然对发行定价产生了相当程度的误导性影响。神州泰岳在上市公告书中披露的前三季度财务数据部分出现错误,在昨天发布的更正公告中,对扣除非经常性损益后的净利润、基本每股收益等均作了较大幅度修正,其中每股收益下调甚至达到0.10元之多。在创业板开板伊始就出现如此严重的信息披露问题,实在是很遗憾的事,严重损害了创业板的形象。

  实事求是地讲,创业板到目前为止显露出的问题有其某种必然性。一个新兴市场,在初创阶段发生各种问题并不可怕,关键是这些问题能否得到足够的重视,并加紧提出相应解决方案,使这个市场能迅速完善自身的监督管理机制,走向正轨发展的道路。在这一点上,我们看到管理层的确重视了创业板存在的风险因素,并将其作为发展中亟待解决的问题加以考虑,同时也在各种场合对投资者予以了充分的风险提示。

  我们还应该看到,重视风险因素的存在并予以揭示固然十分重要,但更为重要的还是如何针对这些风险因素提出相应的应对方案,以最终达到有效化解风险的目的,管理层对此已经做了许多工作,也取得了不少成果,但仍有相当多的问题需要通过制度和法规建设加以解决。唯有通过持续不断地解决创业板发展中面临的各种问题,才能最终保证创业板未来的健康有序发展。

  (作者系东航金融注册金融分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册