首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:超募资金如何掌控煞费心思

2009年10月30日 08:00 来源: 上海证券报 【字体:

  创业板首批上市公司的超募现象非常突出。如何充分发挥募集资金的使用效率,不仅关系到投资者的切身利益,也直接关系到上市公司的发展,自然引人关注。本月15日,深交所发布《创业板上市公司规范运作指引》,规定超募资金应同样存放于募集资金专户,而且应当投资于公司的主营业务,不能用于开展证券投资、委托理财、衍生品投资、创业投资等高风险投资以及为他人提供财务资助等。深交所同时规定,公司最晚应在募集资金到账后6个月内,做出超募资金的使用计划并提交董事会审议通过后及时对外披露。

  本周一,创业板首批28家上市公司在发布上市公告书时,有22家公司对超募资金提出了相关使用计划。效率之高,令人惊讶。笔者以为,如此急急忙忙地制订出超募资金使用计划,似有应付深交所“最晚在6个月内做出超募资金使用计划”这一规定之嫌,令人担心超募资金使用的安全性。

  就《创业板上市公司规范运作指引》而言,规定超募资金应存放于募集资金专户,而且应当投资于公司的主营业务,不能用于证券投资等,这显然是为超募资金的安全负责,这样的规定,对于风险承担能力相对有限的中小企业很有必要。而深交所为制订超募资金使用计划定出期限,是希望有关公司能够切实做好调研工作,为超募资金找到一个好的投资去向,既是对投资者负责,也是对上市公司的发展负责。

  本来,创业板上市公司规模总体有限,如果排除圈钱心理,从企业的稳步成长来说,1亿融资就足以满足这些企业正常需要。而28家公司平均的融资计划为2.4亿元左右,这说明这些公司已充分考虑了今后几年企业发展的需要。如今这些公司又要面对超过募资计划的超募(平均每家超募约3亿元),很多企业不仅发展规模难以接受这种爆炸性的膨胀,而且在经营管理上也很难跟上。在这种情况下,企业要拿出一个可行的超募资金使用计划出来,恐怕光是调研时间也许都不止6个月。但令人诧异的是,仅仅在一个月内,就有22家公司把这一庞大的超募资金使用计划给敲定了,这就不能不让人对这些公司超募资金使用的安全性担心。

  超募资金的使用,最要紧的是注重安全性。中小企业合理运用资金的能力终究是有限的,合理使用计划中的募资需要时间,合理使用超募资金更需要时间。因此,规定创业板公司最晚在6个月内拿出募资使用计划的做法,笔者以为是值得商榷的,而在一个月内闭门造车,造出一个募资使用计划出来,更是可疑的,是对超募资金不负责的表现。若按此计划执行,很可能导致盲目投资,滥用超募资金,它给企业带来的只会是企业损失的增加。与其如此,还不如把超募资金放在银行里吃利息。

  当然,《创业板上市公司规范运作指引》提出6个月的时间规定,有提高募集资金使用效率的考虑,但强制企业把超募资金使用出去的做法是欠妥的。超募是市场的选择,上市公司是被动的。所以,要提高募资的使用效率,关键还是要控制出现超募现象。或者控制新股发行价格,或者控制新股发行数量,将募集资金控制在发行人需求的范围之内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册