首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私企纳入工资统计能否终止“被增长”

2009年10月30日 08:21 来源: 经济参考报 【字体:

  10月27日,国家统计局宣布将包括私营企业员工在内的大量低收入人群纳入工资统计调查范围。因城镇私营单位从业人员平均工资较低,新的全国平均工资水平数字公布之后,肯定低于原先的数字,国家统计局预计将在明年公布这一新数字。网民认为,这实际上是对相关的分配制度设计与行政管理部门提出了一个新的社会要求:即不管是现有的社会初次分配还是再分配制度,都应当按社会公正要求作出相应调整。

  纠偏之举带来的期待

  “公众对国家统计局公布的平均工资数据一直不领情,几乎是公布一次,质疑一次。一个重要的原因是,平均工资数据弱化了弱势群体平均工资偏低的事实。而且私营单位被排除在外的统计方法一直为公众所诟病。”中国吉林网刊载作者胡艺文章指出,“国家统计局与时俱进调整国家统计样本,将私营单位纳入工资统计调查的范围,体现了对民意与低收入群体的尊重。有利于挤出平均工资里的水分,营造真实的工资环境,客观反映发展现状,为国家宏观决策提供真实依据,这是必要的权利纠偏之举,值得期待。”

  博客博主“白岭”补充道:“此番国家统计局进行劳动工资统计制度改革,亡羊补牢,算是私营企业能名正言顺地‘归队’,实乃大快人心之事。一方面,对于私营企业和个体工商户,他们数量多、分布广,新增、倒闭、转产等变化频繁也好,他们管理不规范、统计基础薄弱、会计制度不健全也罢,他们也是政府部门服务的对象。另一方面,此举表明了统计局维护统计数字真实性的改革趋势。”

  权力造假才是毒瘤所在

  私企纳入工资统计了,会否终止“被增长”?这实在不容乐观。国家统计局前局长李德水就曾披露,从近年来全国统计执法检查的情况看,虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的违法行为约占全部统计违法行为的60%。仅2008年一年,全国立案查处统计违法案件就达1.73万起。网民认为,导致“被增长”的原因是多方面的,私企未纳入工资统计只是技术性因素,最不容回避的因素则是权力的乱作为。

  博主“王石川”表示,多年以来,在数字统计上,权力造假被暴露的案例可谓多矣,数据造假有时夸张得令人感到发指。重庆市某镇曾在2004年上半年为了实现“双过半”目标,镇领导授意统计人员在某企业300万元产值数据后加个“0”,变成“3000万元”。“试想,有这样的镇领导,统计数字还能真实吗?”博主认为在如此注水的数据面前,难逃“被增长”。

  “王石川”指出,关于被增长还有一个耐人寻味的因素。国家统计局决定,从今年起正式建立年度私营单位工资统计抽样调查制度。“抽样调查同样是很有学问的,对一些精于算计的官员来说,抽样什么的企业,他们心里可亮堂着呢。”

  有网友称,他供职于当地一家企业,效益不错,一般职工的收入在当地算较高的了,因此当地统计局长期在他们这里搞城镇居民可支配收入调查。如此选择性地“抽样调查”还不算,调查员甚至要求调查对象在注有不符实际的虚高工资的调查表上签字,说这是配合工作。“不可回避的是,把统计当作道具、迷信‘官出数字、数字出官’的官员不在少数,他们最擅长的就是造假。有这样善于‘抽样调查’的官员,我们能逃脱‘被增长’吗?”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册