首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让创业板成“套牢板”

2009年10月30日 08:31 来源: 经济参考报 【字体:

  本周各路豪杰都在筹备创业板开市大餐。可惜的是,创业板闪亮上市,主板黯然神伤。

  本周大盘剧烈震荡,除了市场本身的调整要求外,应该与另一件滑稽事密切相关:有媒体周二称,证监会透露:股票上市、暂停等将改由交易所直接核准。

  证监会26日公布的《中国证监会行政许可实施程序规定(草案)》,股票上市、暂停或终止股票、公司债券上市改由交易所直接核准或决定,而不是证监会授权证券交易所核准。消息公布当天,一直强势的A股市场被迫弯下了腰,大跌了88点。

  28日,证监会负责人对此解释,有媒体将“股票发行”与“股票上市”混为一谈,“股票发行申请将改由交易所核准”是不实报道。

  股票发行和上市是紧密联系的事,但又相互独立,股票审批发行的权利如果交给交易所,可以想象,一朝权在手,两个交易所股票会发到什么地步。看来证监会仍把着发行的印把子,股民悬着的心可以放回去了。

  股票发行权在证监会,证监会没有赢利的任务,发不发,发多少,要看市场脸色。许多年来,证监会一直以股票发行量调节市场运行,股票市场涨高了,可以多发点股,大跌了,可以少发停发。如果这个权利交由交易所,交易所是盈利机构,两家交易所竞争下,以后只要适合发行条件,估计很多公司都能很快上市。

  不过话说回来,目前两个交易所竞争激烈,你有个主板,我弄个中小板,不行再发个创业板,谁都说不准,日后兴许谁再弄个海归板、国际板来。而且大批的海外留学股,眼看着人民币值钱,发行动辄50倍以上的“市梦率”,更是“外面的世界”不能比,那还不争先恐后“海归”,再加上那些看着中国市场一片大好的“纯国际股”,未来几年,市场上筹码的供需平衡可能会被打破。

  别的板出不出先不管了。眼前的创业板28家企业,据说,许多企业都通过了高新技术企业认定或承担国家项目计划,据说研发投入强度平均超过5%,但怎么看,大多都不像是技术密集型企业,更符合资本密集或者劳动密集条件,叫个就业板也不过分。这其中的大部分企业,上原来的中小板基本没什么问题。

  今天的创业板或许就是有点创业概念的中小板,股票应该如何定价?保守的投资者,可以参考中小板的市盈率,给个新板的溢价也就够了。激进的投资者,或许可以参考美国纳斯达克当年市梦率水平,同时考虑到参与创业板IPO的资金对创业板首天上市的回报期待较高,筹码不容易被庄家拿到,创业板前期震荡炒做的可能性比较大。

  买股票一是要看企业的发展,二是要看它的价格。“微软”是最被吹捧的创业板股票,一位朋友在2000年纳斯达克5000点的时候买的微软,将近10年过去了,现在仍旧套在手里。

  创业板如遭爆炒,谨防出现中国石油(601857)上市的情况,别让创业板成为中国股民的“套牢板”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册