首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:三大制度残缺致保障性住房空转

2009年10月30日 09:26 来源: 新闻晨报 【字体:

  在整个房地产业超乎想象的繁荣的背景下,保障性住房却重回“空转”境遇,无疑让以民生为主题的四万亿投资计划的民意评价大打折扣。在去年年底和今年政府工作报告中,保障性住房的投资计划高达4000亿之巨。这说明,至少在政府的制度层面,关于保障性住房的重要性和政府在住房市场的职责已经不属于一个争论的话题。

  然而,如果从制度建设层面考察,四万亿投资中保障性住房完成率只有可怜的23.6%,实属必然。

  其一,保障性住房缺乏资金保障。在中国的制度设计中,保障性住房属于典型的“中央请客,地方买单”的公共政策。以今年国家下达的保障性住房建设计划为例。全国共需投入1676亿元,其中,中央投入493亿元,占29.4%;地方配套1183亿元,占70.6%。在地方投入占大头的情况下,即使今年地方政府有大量的卖地收入,复杂的利益博弈和“保八”的政绩使得地方政府依然没有动力和积极性去投入保障性住房建设。

  其二,保障性住房缺乏法制保障。据笔者考察,举凡住房保障发达之国度,必是住房保障法律机制健全之地。否则,任何完美的住房保障计划只是一句没有保障的美丽的谎言。如美国先后出台了《住房法》、《城市重建法》、《国民住宅法》、《住房与城市发展法》等,对住房保障作了具体规定;日本从1950年开始,先后出台了《住宅金融公库法》、《公营住宅法》、《日本住宅公团法》等40多部相关法律来保证住房保障制度的有效执行;新加坡于1968年开始实行的住房公积金保障制度,成为东南亚地区解决住房问题的典范。而纵观吾国,迄今尚没有一部关于保障性住房的法律制度。

  相关评论:

  吴睿鸫:如何终结保障房建设的蜗牛速度

  房地产市场与政府政策谁先退出

  保障性住房与商品住房为何冰火两重天

  高贵的“地王”在对卑微的保障房冷笑

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册