首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内专家:货币政策目前尚不能转向

2009年10月30日 09:45 来源: 人民日报海外版 【字体:

  ●我国经济增长基础还不牢固

  ●适度宽松货币政策应该坚持

  ●当前通货膨胀压力并不明显

  ●应该对信贷的结构进行调整

  我国今年的经济增长逐季加快,积极财政政策功劳是第一位的。货币政策的作用,主要是通过宽松的信贷,为财政提供配套资金,是配合性的。

  现在,对靠财政政策刺激经济不可能持续太久这一点,各方已无疑义。而因为经济尚未根本好转,财政增收十分困难,今年财政收入就连续数月下滑。增值税转型还将继续,所得税调整也没有完成,这些都是财政减收的因素。偏偏在此节骨眼上,本来就欠完善的社会保障支出更需加强,增加支出的因素似乎更多。财政已拿不出太多钱刺激经济了。

  财政政策有效的基础,是乘数效应,即“四两拨千斤”。特别是财政投资能够引起民间投资的链条式跟进。现在看来,财政支出的乘数效应似乎不大,这也是继续实行积极财政政策的阻碍。而在财政政策力度衰减后,如果货币政策再调转方向,从适度宽松转而收紧,以控制通胀,已经形成的经济增长趋势,就有可能逆转。因为我们一直强调,经济增长的基础还不很牢固,经济增长靠的还是政策性的“输血”,自身增长机制尚未完全康复,随时可能反复。

  通货膨胀需要有预期管理,未雨绸缪自是十分必要,但是,管理预期,不应理解为通胀潜在压力已成现实。因为在中国,抑制通胀的力量,向来远大于引发通胀的力量。所以,笔者的意见是,适度宽松的货币政策,应该坚定不移,以便为经济继续复苏提供充足的流动性支持,货币政策应该调整的只是信贷结构。

  具体理由,笔者列出如下五点。

  第一,产能过剩依然严重。在经过大规模压缩,调整行业结构后,钢铁业上个月的总产量,还是历史第二高。水泥、平板玻璃、电解铝、造船及大豆压榨也有类似问题。就是曾被认为是新兴行业的多晶硅和风能设备,也刚刚被发改委列入了产能过剩行业。同时,农产品今年又是大丰收,猪肉等食品类的供给比较充裕,CPI上涨明显缺乏基础。今后几年的基本态势恐怕还是如此:消化过剩产能的过程哪能一蹴而就呢。

  第二,出口还在大幅度下降中。在美欧日经济恢复增长前,出口降势不会改变,即使外部经济条件转好,增加出口也没多大指望。出口下降,可以在一定程度上消除通胀压力。

  第三,居民消费依然不振。居民消费增加,是一切政策起作用的根本保证。但时至今日,居民消费增加并不见多少起色,而未来的预期至今也并无根本好转迹象。

  第四,房地产和证券市场的上涨与通胀没有关系。证券市场上涨,与通胀没有关联,因为通胀计算的是商品和劳务,不是资产价格。同时,新建房屋价格也不计入CPI,住房是商品,但在高房价地区,房屋主要是作为金融资产炒作的,也与CPI没有关联。从资产价格膨胀,到CPI上升,是个十分复杂的过程,眼下还不具备足够条件。紧缩信贷,将有可能打击投资者和消费者的信心。

  第五,未来的通胀可能是输入型的。也就是石油和大宗商品价格的上涨,会传导到国内市场,但这又取决于全球大宗商品市场的状况、美元的变动趋势以及人民币汇率的走势。这一切都存在很大不确定性。不能把政策导向建立在含有太大不确定的预期之上。预测石油和大宗商品的价格走势从来都是非常困难的,我们只能是走一步看一步。

  基于以上分析,通胀显示的压力并不明显,货币政策不需要从宽松中退出,但却需要有结构性的适度调整。下一步,信贷资金主要应投给中小企业和民营企业,这还可以弥补财政政策的短板,增加乘数效应。(王福重)

  (作者为北京航空航天大学金融研究中心常务副主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册