首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:A股负面因素有所增加

2009年10月30日 13:30 来源: 中国证券报 【字体:

  既然国庆节后,A股市场上涨的动力主要来自于海外股市、期市,那么随着美国、欧洲股市的持续下跌,以及国际大宗商品期货价格大幅回落。我们认为,2639点开始的三段式反弹业已结束,3123点开始的调整可能与3478点至2639点调整属于同一级别,将向下首先考验2700点附近的支撑。值得关注的是,前期A股市场利好不断,但最近利淡因素开始增加。

  首先,此前对一些国家发出的退出声音,大家似乎不太关注。但此后,8月24日,以色列央行宣布加息至0.75%;10月7日,澳大利亚央行决定将基准利率上调至3.25%;10月27日,印度央行将法定流动率由此前的24%调升至25%,并将通胀预期从5%上调至6.5%;10月28日,挪威央行将指标利率上调至1.5%,成为欧洲第一个决定升息的央行。中国有关方面也表示,将警惕和防范包括通货膨胀在内的各种风险。投资者开始关注中国的货币政策是否会调整,并猜测谁是下一个加息国。

  其次,三季度美国经济数据低于预期。高盛将第三季度GDP增长率预期从3%调降至2.7%。虽然美国9月份耐用品订单增长1%,已连续四个月增长。但经季节性因素调整后,美国9月份新屋销售年化月率下降3.6%,与上年同期相比,9月份新屋销售下降7.8%。此外,调查显示,三分之二的美国成年人计划缩减即将到来的假日消费,美国假日消费将继续缩减。占美国名义GDP比重达71%的消费依然低迷,目前并未看到美国出现健康复苏的迹象。

  第三,截至10月27日,已披露季报的803家公司,占上市公司总数的48.5%。第三季度合计实现净利润843.7亿元,除去上市新股,779家可比公司单季度完成净利润831.11亿元,与第二季度的835.94亿元相比微降0.58%。2009年一季度、二季度,上市公司净利润连续两个季度大幅增长。三季度,上市公司净利润与二季度净利润持平,低于不少投资者预期,是否预示着季度净利润增长的动力在下降?

  第四,收紧流动性的预期对全球投资者产生很大心理压力,并引发美国、欧洲股市,以及国际原油、伦敦有色金属、国际黄金、芝加哥农产品的大幅下跌。美元指数从74.94点开始的反弹,与以往最大的区别是得到欧美股市、国际大宗商品期货走势的反向确认。我们认为,美国、欧洲股市和国际大宗商品期货已经进入调整,这次调整是一般性调整还是中期调整,取决于美元指数是否进入中期反弹。目前看,美元指数进入中期反弹的概率在增大。

  第五,担心创业板分流主板市场资金。目前很多投资者准备参与首批在创业板上市的28家公司,如果这28家公司受到热捧,必然造成A股市场失血。一旦出现高开低走,也将拖累其他中小市值的股票。如果它们高开后维持在高价位,将继续推高创业板IPO的首发市盈率。首批上市的28家公司共募集资金154.78323亿元,超过光大证券的109.616亿元。一旦创业板个股批量发行加快,无疑将加大A股市场的资金压力。

  第六,虽然9月份国内主要经济数据不错,但自8月中旬以来,国内钢材市场库存不断上升、需求低迷,仍未止住下滑趋势。据不完全统计,主要城市螺纹钢资源总量为387万吨,热卷则达到360万吨的历史最高水平。近期鞍钢股份、武钢股份同时出台11月价格政策,与宝钢股份一样也以大幅下调为主,幅度在300元至500元不等。一般情况下,钢材价格的走势是中国经济的晴雨表。国内钢材价格的不断回落,是否在提醒未来半年国内经济并不像大家预期的那么好。

  第七,全球甲型H1N1甲型H1N1流感卷土重来。美国总统奥巴马日前宣布美国进入甲型H1N1流感全国紧急状态;上周日本约1.4万所中小学校及保育机构因流感采取停学停课措施;近期,国内甲流病例也在急剧增加。甲型H1N1流感在威胁人类生命健康的同时,也对正在复苏的全球经济造成冲击。世界银行表示,根据打击程度的不同,甲流可能造成的全球GDP损失范围在0.7%-4.8%之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册