首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国水价真的很便宜吗

2009年10月30日 14:00 来源: 国际金融报 【字体:

中国水价真的很便宜吗

中国水价真的很便宜吗

  ——与世界银行及《华尔街日报》商榷

  G20各国水价排排座,排到最后,价格最便宜的是中国。这是《华尔街日报》经过一番调查、计算和比较后得出的结论。根据上述调查结果,《华尔街日报》提醒,水价太便宜可能会成为中国人随意挥霍水资源的重大隐忧。中国该为世界水资源保护出点力。至于该怎么出力,《华尔街日报》援引世界银行的建议,提出未来两年将是中国调整水价的最佳时机。

  相信世界银行和《华尔街日报》提出的这个建议在中国民众中讨不了好,却刚好为中国各个城市正准备上调水价找到了最佳理由。

  中国是否应该在未来两年调整水价,笔者想与世界银行和《华尔街日报》唱唱反调。

  首先,中国的水价真的便宜吗?与G20其他国家比,中国的水价真的便宜,价格甚至还不到美国水价的一半。然而,如果考虑到支付水费者的收入,结果似乎就是另一种情形。

  世界银行曾经对中美两国的人均收入进行比较,给出的结论是,中国的人均收入还不到美国人均收入的1/10,这还是在美国遭遇金融危机,人均收入缩水严重的情况下得出的结论。1/10的收入支付1/2价格的水费,“中国水”真的便宜?

  当然,有人会反驳,产品定价难道不该遵循价值和成本因素?中国的水质量和产水成本与美国究竟有多大差别,笔者没有科学数据,这里不予讨论。但有一点不能忽视,水产品是生活必需品,某种程度上,它是战略性物资,这也是为何水生产在大多数国家是由国家一手掌控而不是交给民营企业经营的原因。既然水不是普通产品,水的定价又怎能摆脱居民收入,单从价值和成本进行考量?

  其次,水价低就一定导致水资源浪费吗?笔者注意到一个数据,《华尔街日报》称,中国目前人均用水量只是世界平均用水量的1/4。该报引用此数据的潜台词大概是如果中国人放开用水,那世界水资源恐怕将遭“浩劫”。然而,笔者正是从这个数据中看到了不同的结论。既然中国人目前是“节水标兵”,有什么理由说未来的中国人就会变成“水饕餮”?

  笔者倒是有个疑问:如果中国人仅用了世界人均1/4的水就能实现正常生活(不排除部分严重缺水地区不能实现正常用水),“世界”是不是更应该检讨一下究竟在节水环节出了什么问题?

  世界银行之所以建议中国考虑调整水价,笔者以为当然不会是简单基于所谓的G20水价排行榜得出的结论,可能还有其他因素,然而,就G20水价排行榜,笔者得不出“中国水”应该涨价的结论。不过,有一点建议笔者十分赞同,节约用水首先应该从工业用水开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册