首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储“爆增”引发猜测 热钱如今又回来了吗?

2009年10月30日 14:48 来源: 羊城晚报 【字体:

  今年 7、8、9 三个月,无法以汇率估值效应、对外贸易和外国直接投资解释的“不明原因的外汇流入”分别达154亿美元、56亿美元和197亿美元,总计407亿美元。多家研究机构据此分析认为:热钱似乎已经卷土重来了!还有分析人士认为,赌人民币升值及对国内股市、楼市仍有较大上涨空间的预期,是热钱入境的主要原因。

  外储飞速增长引发回流猜测

  对“热钱”入境的猜测来源于近几个月外汇储备的飞速增长。央行数据显示,截至2009年9月末,外汇储备总额达2.27万亿美元,前三季度国家外汇储备增加3266亿美元,仅第三季度就增加1410亿美元,其中9月单月创新高,增加618亿美元,而一季度外汇储备只增加77亿美元。

  更引人注意的是,外汇储备的快速增长是在贸易顺差缩小的情况下进行的。国家统计局数据显示,前三季度,我国贸易顺差1355亿美元,同比减少455亿美元。贸易顺差及外商直接投资通常是外汇储备增加的主要原因,国内研究界一般将扣除这两项数据后的外汇储备差额归为不可解释的热钱。然而,现在的实际情况是:顺差减小,储备却增速加快,这就引发了对资本流入加剧的猜测。

  “热钱貌似已卷土重来”,渣打银行的这份研究报告直截了当地指出,花旗亦持相同观点。而中金公司报告看的更多:三季度外汇储备大增,其中不可解释部分居多。如三季度贸易顺差为393亿美元,外商直接投资为208亿美元,两项数据之和与三季度外汇储备新增余额相差了810亿美元。剔除投资收益和汇兑损益,同时考虑对外投资引起的资金流出,不可解释资本流入或超500亿美元。

  多重预期吸引热钱蜂涌而至

  国内外机构比较一致的看法是,“热钱”流入迅速,主要是受到了A股8月份价格调整的吸引,此外人民币的升值预期和中国的加息前景也是吸引热钱进入的主要原因。热钱的涌入已在一定程度上推高了资产价格的上涨,比如房地产价格下半年不断走高。国家统计局数据显示,九月份中国70个城市的房屋价格上涨2.8%,升幅创年内新高。 此外,渣打银行(中国)首席经济学家王志浩还指出,除了上述一些比较明显的原因外,还有一个很大的因素是境内、外远期市场利率和汇率之间的差异,使得套利机会成倍增加,这也就促成用于相关交易的逐利资金大举涌入。有鉴于此,他认为决策部门在设定利率水平时,不必被“热钱”所困扰———中国央行有空间在必要的时候提高利率。

  中科院世界经济与政治研究所报告认为,综合考虑国内流动性状况、资产价格的未来走向、人民币升值预期可能再度增强,以及美国经济将继续反弹等因素,预计热钱将在2009年下半年甚至2010年上半年继续流入我国。

  还有分析人士指出,热钱流入内地往往是先屯兵于香港,然后通过各种渠道伺机进入内地,这从近期香港股市和楼市的火爆中就可得到一定程度的证实。各种迹象表明,各路资金正源源不断地涌向香港。譬如,从官方举措看,为将港汇维持在7.75港元之上,香港金管局10月以来连续27次入市干预,共向银行体系注入832.63亿港元,成为今年最高月度注资纪录等。对此,中信证券等国内多家公司表示,热钱流入香港的态势,值得中国内地的外汇管理部门高度警惕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册