首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:房企赴港IPO拥挤市场会短暂消化不良

2009年10月30日 16:59 来源: 深圳特区报 【字体:

  近期,多家内地地产企业赴港IPO引起行业的广泛关注。而最新的消息是,深圳的卓越置业上市计划已被搁置,而刚结束认购的恒大地产与通过上市聆讯的龙湖地产则进展顺利。

  10月28日,卓越置业宣布搁置其价值10亿美元的上市计划,发布公告称,“鉴于IPO市场状况以及为投资者争取最佳利益,决定不会按原定时间表进行全球发售。”

  市场人士指出,卓越公开发售部份不足额,国际配售部份虽然获足额认购,但大部分投资者要求下限定价。卓越不愿降价出售,故决定暂停上市。据传,卓越公开发售部分仅获90%认购。

  摩根大通中国投资银行副主席龚方雄表示:“IPO窗口好不容易打开,这是好事,但一下出现几十家房企挤在一起IPO,市场势必会短暂消化不良”。

  有市场人士质疑,卓越的上市流产可能给市场带来很大的冲击,目前正在排队上市的房地产企业,可能都将受到影响,定价策略将面临更大挑战。

  与卓越同期启动IPO的恒大地产自10月22日开始招股以来,在近一周内公开发售部分已获得47倍认购,获国际配售超额近11倍。按招股书所载,恒大将于下月5日上市,最高募集资金64.6亿港元。雄厚的土地储备、较大的行业影响力以适中的新股定价,使恒大地产投资价值获得香港资本市场的青睐。

  而于26日通过香港联交所聆讯的龙湖地产则将很快进入路演程序,预计募集资金约8亿-10亿美元。资料显示,龙湖地产目前土地储备规划建筑面积接近2000万平方米,大多位于北京、上海等一线城市及二线城市核心区域。而目前龙湖地产的负债率水平较低,仅有30%左右。有市场人士表示,在前期恒盛地产行情,资讯,评论华南城行情,资讯,评论宝龙地产行情,资讯,评论等上市遇冷,卓越置业上市搁浅后,龙湖地产如能取得较高定价,可能将成为内地房产股的新标杆,扭转近期内地地产股招股的颓势。 (记者 韩文嘉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册