首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金融体系稳定之关键是汇率稳定

2009年10月30日 17:09 来源: 《环球财经》 【字体:

  ——《环球财经》总编辑向松祚与“欧元之父”蒙代尔先生的对话

  ■向松祚

  “我找不到任何理由不看好中国经济”

  向松祚:从2008年9月15日算起,全球金融海啸过去一年了,如果从2007年8月6日次贷危机爆发算起,全球金融危机已经两年了。纵观今日全球经济局势,可以说是喜忧参半。

  喜的是金融危机和经济危机最坏时期肯定过去了,各国经济基本稳定,新兴市场国家经济尤其是中国经济恢复速度超越预期,全球金融市场之融资功能逐渐恢复,股票市场和债券市场融资量稳步回升,有些人甚至乐观宣告:金融危机已经结束,没有原先人们想象得那么差。

  忧的是发达国家经济体系依然低迷,美国经济还没有恢复快速增长,欧洲和日本情况比美国还糟糕;美、英、欧洲各国金融企业“去杠杆化”过程远远没有完成,还需要补充巨额资本金;居民或家庭消费依然低迷,储蓄率不断上升,消费信贷还处于下降或停滞趋势。

  最近我到欧洲开会,很多演讲者(譬如花旗集团首席经济学家斯蒂芬·金)说发达国家经济体系可能陷入长期停滞,他们喊出了“东方崛起,西方衰落”的口号,认为未来世界经济增长之引擎不再是发达国家,而是新兴市场国家,尤其是中国。蒙代尔教授,您对全球经济有全面细致的观察和深入研究,金融海啸周年之际,您本人如何评价今天的全球经济局势?

  蒙代尔:我相对乐观,符合我一年多前的预期。去年年底和今年年初,我在多次演讲里推测全球经济今年三季度开始恢复正增长,目前情况确实如此。

  奥巴马政府的经济刺激措施发挥了一些作用,尽管他没有完全听取我的意见,如果他当选后完全采纳我的意见,美国经济状况肯定比现在好(笑)。我当时有四个建议:发5000亿美元购物券;降低美国公司所得税到15%;稳定美元和欧元的汇率;稳定石油价格。奥巴马政府只是小部分采纳了我的方案。

  我认为金融危机肯定已经过去,主要标志是金融体系已经稳定,“去杠杆化”过程需要时间,但不会再出现剧烈的金融动荡了。我不像某些学者那样悲观,譬如纽约大学的鲁比尼教授,他现在有了一个新绰号叫“末日博士”。克鲁格曼认为美国经济可能要到2015年才复苏,我不同意他们的意见,认为不会那么久。美国经济2010年或2011年就有可能恢复到以前的增长速度。欧洲和日本的情况比美国差,但是大体上也稳定下来了。中国经济令人鼓舞。毫无疑问,未来数年新兴市场国家之增长要占到全球增长的主要部分,中国的贡献最大,美国仍将是世界经济增长的一个主要引擎。从全球范围看,中国政府的经济刺激措施是最有效的,我认为中国经济将持续恢复快速增长。我找不到任何理由不看好中国经济。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册