首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球复苏背景下的中国经济

2009年10月30日 17:15 来源: 《环球财经》 【字体:

  ——记2009年第三季度金融圆桌会议

  ■本刊记者 刘美/整理

  去年金融危机的影响尚未消退,国际经济指标已经出现了明显的复苏。目前中国经济处在比较微妙的关口:一方面,中国经济的增长模式还没有摆脱对投资和进出口的依赖;另一方面,最近表现出很多积极的信号,例如宏观经济数据,以及运输、电力方面的指标,都体现出当前的经济十分活跃。如何判定目前的经济形势,如何看待未来中国的经济走向,对整个国家的经济金融政策和每个企业来说都至关重要。本期金融圆桌会议以“全球复苏背景下的中国经济”为题,对这些话题进行了深入的讨论。

  会议由中信银行副行长曹彤主持,人民银行研究生部党组书记焦瑾璞、银监会银行监管二部主任肖远企进行了主题演讲,华宝投资有限公司副总经理孔祥清、环球财经研究院副院长苗刚进行了主题发言,中组部人才局局长王广正、中国证监会期货监管部副主任冯博、中国人民银行货币政策司副司长纪志宏、中国财政部金融司副司长胡学好、中国银行副行长王永利、国家开发银行高级经济师吴志峰、汇丰银行工商业务总经理贲圣林、中国农业银行金融市场部副总经理彭向东、中投公司战略部总经理赵海英、交银金融租赁有限责任公司副总裁哈斯、《环球财经》出品人任文、《环球财经》总编辑兼环球财经研究院首席经济学家向松祚、环球财经研究院院长宋鸿兵、中实集团公司董事长王天怡、北京颐和银丰实业有限公司总经理方永中、英国气候变化集团总裁路跃兵、北京太比尔科技贸易有限公司总经理戴松等出席会议并参与讨论。主要观点如下。

  全球经济复苏与隐忧

  总体经济指标向好:全球股市指数创12个月新高,波罗的海干散货船运价格指数(BDI)震荡后有所回稳,制造业采购经理人指数(PMI)走势向好,大宗商品价格则震荡走高。

  然而国际经济金融也面临严峻的挑战,主要表现在:“去杠杆化”和信贷紧缩的压力将一直存在,导致银行盈利能力降低;全球经济面临需求不足、产能过剩的持续压力;各国的刺激经济政策也显现出各种问题,未来退出时将面临两难选择。

  总体来说,全球经济的特点是:振荡反复,数据喜忧参半(但好于预期),走出危机的道路依然障碍重重。

  宏观经济景气上升

  货币政策难言退出

  中国的宏观经济指标景气上升:宏观经济先行指标(GDP、投资、出口、M2、贷款等)、一致指标(M1等)、滞后指标(股价指数、国债净价指数、物价、零售额等)基本上都处在上升过程,股市、房市、大宗商品市场都处于牛市中,暂不必担心经济见顶回落和二次探底问题。

  货币政策对中国经济回升发挥着重要作用,中国的金融机构由于受危机的影响较小,较好地履行了其货币政策传导中枢的功能。前3个季度高达8.67万亿的天量信贷,对于促进投资、繁荣消费、推高资产市场并改善消费者信心功不可没。通过货币信贷政策的引导,促进中国重点行业、民营经济、中小企业的发展,对于中国产业结构的调整和升级发挥重要作用。

  虽然经济稳步回升,货币政策却难言退出。中国的货币政策退出时机在很大程度上取决于美国,预计明年上半年之前,“适度宽松”仍将是我国政策的主基调。

  我国政府财政状况良好,目前实施财政政策的空间还很大,且其通过乘数效应对经济的拉动较明显。我国年初实施的4万亿财政刺激计划中,中央政府1.18万亿的刺激额度在前8个月仅下发3800亿,财政政策的后续执行空间很大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册