首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值预期驱动热钱流入

2009年10月30日 17:16 来源: 《环球财经》 【字体:

  中国社科院世经政所国际金融室副主任

  ■ 张明

  在2009年第三季度的外汇储备数据出来之前,关于第三季度的热钱流动方向与规模,市场上存在激烈争论。

  有观点认为,2009年8月的外汇占款增加额仅为1188亿人民币,远低于2009年7月的2205亿人民币。用“外汇占款增加额-贸易顺差-FDI”的方法来计算,则2009年8月存在58亿美元的热钱流出。这种观点认为,从2009年8月起,热钱流入中国的趋势可能逆转,至少流入规模会显著放缓。背后的原因包括中国资产价格估值过高,信贷紧缩可能造成资产价格向下调整,从而对热钱失去吸引力。

  然而,最近出台的数据证明这种观点存在偏差。

  首先,2009年9月的外汇占款增加额猛增至4068亿人民币,创下自2008年4月以来的新高。

  其次,如图所示,根据最新披露的第三季度外汇储备数据,用“外汇储备增加额-贸易顺差-FDI-汇率变动造成的估值效应”的方法计算,则2009年7、8、9月的热钱流入规模分别为251、37与308亿美元。2009年第三季度热钱流入规模合计为596亿美元,尽管略低于第二季度879亿美元的流入,但绝对规模还是相当大的。

  再次,热钱在2009年第二季度与第三季度持续流入,已经明显形成了新的趋势。预计在2010年下半年之前,热钱流入的趋势很难改变。

  如果说2009年第二季度刺激热钱流入的主要动力是资产价格上涨预期。那么从2009年第三季度起,人民币升值预期卷土重来,可能重新成为刺激热钱流入的主要动力。

  自2009年下半年起,国外贸易保护主义压力纷至沓来。美国轮胎特保案、欧盟无缝钢管案不过是冰山之一角。G20匹兹堡峰会、G7意大利峰会等国际多边论坛,则重新将国际收支失衡与人民币汇率低估作为讨论焦点。贸易保护主义压力总是与人民币升值的外部压力密切挂钩的,而如果人民币升值压力成功转变为人民币升值单边预期,那么在未来将有更加汹涌的热钱流入中国。

  人民币升值预期驱动下的热钱流入,如果不能被央行通过发行央票、提高法定存款准备金等方式彻底冲销,就会加剧国内的流动性过剩。尽管下半年人民币信贷政策有所收紧,但9月份人民币信贷数据的反弹表明,央行并未打算彻底收紧货币政策。与历年同期相比,2009年下半年的人民币信贷依然宽松。充裕的国内外流动性短期内不会大量进入商品市场,因为实体经济的投资机会不多。因此,从宏观框架来看,流动性必然会流入资产市场,从而进一步推高资产价格。

  相比于股价,我们对2009年第四季度与2010年上半年沿海大城市的房价上涨更加乐观。支撑房价上涨的理由包括:充裕的流动性、2008年下半年与2009年上半年开工不足造成的供求缺口、被开发商与机构投资者夸大的通货膨胀预期,以及政府试图通过刺激房地产投资来取代政府主导投资。

  鉴于目前沿海大城市房价已经存在泡沫,未来的房价上涨将给中国经济带来更大的风险。我们要避免重蹈日本的覆辙。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册