首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老化迹象明显 接受过风投的不足1/3

2009年10月30日 17:19 来源: 《环球财经》 【字体:

  谁在创业板里折腾?

  ■ 昕睿

  “忽悠了10年,深交所再提重开创业板,最初省里面以为和以前一样,仍是楼梯响,未必真动作。直到5月1日,证监会发布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,这才着急了。” 来北京出差的南方某省金融办人士讲到这里,掏出纸巾擦了擦汗。

  “6月末,创业板申报材料的内容及格式都还没出台,不能编制材料,省政府担心时间来不及,于是下了死命令——申报企业数量必须高于全国其他省份的比例,以体现经济大省的地位。这下省上市办、省金融办、省发改委财贸处、高技术处、工业处都急了,齐上阵动员加支持,勉强拼凑了近10家,从量上达到了省政府的要求。”

  听到这,笔者不由得怀疑,这些各省加班加点报上来的企业,质量如何呢?又有多少符合创业板“两高六新”要求呢?

  于是我做了个算数:9月13日至9月23日,7批拟上市公司预披露招股说明书,一共32家。从这些企业的《发行人关于公司设立以来股本演变情况的说明》可知,成立10年以上的企业有12家;7~10年的有11家;5~7年的有5家;2~5年的有2家;2年以下的有2家。

  其中成立10年以上的是:乐普(北京)医疗器械(300003,SZ)、北京立思辰科技(300010,SZ)、河南汉威电子(300007,SZ)、安徽安科生物(300009,SZ)、北京探路者户外用品(300005,SZ)、江苏新宁现代物流(300013,SZ)、北京北陆药业(300016,SZ)、上海同济同捷科技、成都硅宝科技(300019,SZ)、浙江银江电子(300020,SZ)、天津红日药业(300026,SZ)。

  中国政法大学刘纪鹏教授也与笔者谈到过这个问题,他说:“深交所开通的创业板已经不是海外传统意义上的创业板,是已经过了创业期的创业板。这样改良是因为中国目前不适合发展无门槛或者绝对低门槛的创业板,创业板创业的风险,不能由股民来担。”

  而秉承理性投资的机构们对于首批创业板上市企业的态度又如何呢?汇丰晋信基金的一位基金经理的话颇有代表性:“对中小板没排上转投创业板的企业,和风险投资前期参与的企业比较感兴趣,其余企业还需要继续调研和关注。”

  但是接受过风险投资的企业又有多少?其实,在创业板首批申报通过的108家企业里面,接受过风险投资的尚不足30家。其中,本土创投联想投资1家,达晨和深创投各投了8家。而外资VC们,参投的也不过屈指可数。

  可叹!证监会在创业板刚刚开闸之初,让成立10年以上的公司率先上市,维稳的考虑是必要的。但是,随着未来创业板的发展壮大,使上市企业更加符合创业板的定位也是题中应有之意。

  相关专题

  聚焦创业板10月30日28只新股集体上市

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册