首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国A股四季度看什么

2009年10月30日 17:22 来源: 《环球财经》 【字体:

  上海鑫狮资产管理有限公司总裁、美国投资策略有限公司投资部总裁

  ■ 迈克·吴

  从7月的牛市(加速上涨),到8月的熊市(自由落体式的暴跌),继而至9月的猴市(延续至10月的上蹿下跳),中国A股市场在过去的2009年第三季度中可谓领尽风骚,令无数投资者尽折腰。当然,从华尔街专业投资机构角度来看中国A股,很多美国同行难以理解中国 “超级机构投资者”所特有的非凡能力。事实上,当A股市场看廉价流动性信贷的脸色行事时,翻手为云的上涨和覆手为雨的暴跌并不至于让人惊诧莫名。

  四季度行情不过分乐观

  我们在8月初给出的市场判断是,这次盘整会有20%,最少8周的回调时间,从我们的研究发现,在全球证券市场150年历史中,指数一旦剧烈下挫超过20%,则后市的修正几乎没有在时间上短于8周的;而大概率上,随后指数都要经历平均6~9个月的盘整期。而本轮A股调整的百分比幅度和时间均已经超越了当初的预期。就目前A股上市公司半年报和三季报来分析,我们并没能得出盈利加速度在今年第四季度会出现环比上升的结论。因此我个人对今年第四季度A股行情并不持过分乐观的态度,往好里看,有望呈现2600~3400点宽幅震荡;往坏里说,不排除大盘指数有下探200日均线的可能性。

  从中国A股18年走势和美国纳斯达克12年走势比较(图中甲与乙处的对比),可以清晰看到其两个大峰值形态有近90%以上的雷同;从A和B的对比来看,当前A股的反弹呈现出当年美股纳斯达克指数反弹形态的趋势。所谓趋势,实为人心。

  信息消费领域最值得关注

  我们认为,扩大内需是当前中国经济的主要依靠,而内需消费的主流必定来自于普通消费品的上升,并非只看房地产市场。就业率如果在中国无法进一步由内部消化,则扩大内需只能从房地产的虚拟资产上升中来折合入GDP,这种单纯的资产上升,表面现象就是GDP确保上升,但结果是虚拟资产在市场的交易价格有较大泡沫化,而新兴市场的地产在发展中的加速度始终超越成熟市场。

  我们强调,中国地产市场是一个畸形发展的市场,一个从1949??1989年没有价格交易的土地资源被封冻40??50年后,突然开始拿出来直接与国际一流城市的土地资源价格接轨,土地价格报复性上涨导致的后果就是房价大幅度上升,涨幅远远超过消费者50年工资的涨幅。因此就价格而言,目前上海和北京的房价并不高。

  对于汽车消费、家电消费和信息消费,我们认为汽车消费在第四季度不会出现超越第三季度的加速度。而对于家电消费,我们认为还有进一步的发展空间,但价格的下滑和市场产品技术的竞争,最终也不太可能大幅度推动这块利润率的上涨空间。而信息消费我们认为空间最大,特别是个体信息消费部分。从3G到互联网的延伸服务都会出现不可抑制的成长性,这块是最值得关注和投入的。

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册