首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房怠工须破怠工保障

2009年10月30日 18:15 来源: 新民晚报 【字体:

  据新华社报道,来自权威报告透露,在中央预算安排的重大公共投资项目中,保障性住房建设进度缓慢,截至8月底仅完成投资394.9亿元,完成率为23.6%,尚不到年计划的1/4。

  建设进度如此之慢,只能有两个主要原因,一是建设计划安排不切实际,超越了承受能力:二是承担建设任务的地方消极怠工,采用的是滑到哪里是哪里的“战略”。

  今年国家下达的保障性住房建设计划,是作为重大公共投资项目安排的刚性任务。依照以往惯例,中央重大预算安排都很慎重,都以上一年预算执行情况作参照数,努力应能完成,并未超越承受能力。

  只能从第二个方面找原因了。建保障性住房,一要有土地,二要有经费,三要有推动力。土地不成问题,建保障性住房的经费只占地方财政的很小一部分,若说推动力,政府更有优势,拥有协调各方力量的决策权。因此,保障性住房进度缓慢,就只能从谁在保护怠工上找原因。

  保障房怠工,须寻怠工保护者。那么谁在保护怠工呢?保障性住房建设有计划,而没有提出到期不完成该怎么处罚。地方也是如此,少有制定奖惩规定,假如能像对待GDP指标那样与官员的升降挂钩,建设进度还会这般缓慢吗?因此必须强化责任制,从上到下都要制定严格的奖惩问责制度,保障性住房建设才能有保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册