首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做空次贷者佩莱格里尼:中国股市和楼市估值过高

2009年10月30日 20:06 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 记者 申兴 保罗·佩莱格里尼(PaoloPellegrini),这位52岁的意大利人,曾任保尔森公司的共同基金经理和董事总经理,帮助保尔森公司在2006年下了一个巨额赌注——做空次贷,并为保尔森公司的对冲基金在2007年赚得150亿美元的高额利润。

  这个赌注让佩莱格里尼.佩莱格里尼一战成名。2008年4月,佩莱格里尼.佩莱格里尼下了另一个赌注,他在PSQR公司(一家专门负责打理他个人财富的私人基金)卖空ETF,并在2008年底美国长期国债利率处于低谷时将ETF空头平仓,这使PSQR在从2008年4月到12月的9个月间赚得52.4%的收益率。在佩莱格里尼·佩莱格里尼首度来华时机,经济观察网记者对他进行了专访。

  经济观察网: 你如何看待当前的美国资本市场?是否风险尚未完全释放?

  佩莱格里尼:美国人的家庭负债是个很大的问题,负债水平过高。虽然美国现在有这么大的经济刺激计划,但银行还是把钱放在联储,实际的信贷并没有发生。中国和美国在危机之后最大的区别在于,中国的货币周转速度在加快,而美国的货币周转速度在变缓。

  我认为美国的经济肯定会变缓,但不会轻易找到新的经济模式,发达的经济体到了一定程度,都会停滞下来。美国过去那种依靠过度借债和过度消费实现的经济增长应该说已经不可持续了。美国经济增长变缓是一定的,不过,美国政府仍然会继续采取不同的刺激政策,例如通过税收来重新分配国民收入等等,来推动经济向前发展。

  再过几个月,我们就能清楚地看到,美国经济复苏是否稳固,如果答案是否定的,再看看美联储会采取怎样的政策反应。如果美联储能够采取正确有效的政策,如降低家庭负债率,提高利率,减小单边贸易逆差等等,我相信美元甚至可以出现20%的增长。而当前的美元弱势,正是因为市场对以上几个方面的预期比较悲观。美国现在采取的措施跟经济是背道而驰的。

  美国人现在的家庭储蓄率很低,但如果改变一下这个状态,也会改变美国经济状况,我认为美国人应该达到10-15%的储蓄率是比较正常,也会对美国经济产生巨大影响。

  经济观察网:卖空次贷当时需要很大的勇气,如此大胆的做法是基于怎样的分析?

  佩莱格里尼:事实上,我们从2005年就开始卖空次贷,但是当年次贷市场没有发生波动。因此,2006年,我们又重新进行了仔细的研究分析,我们研究了美国房价的走向和按揭的不良率历史数据,最后发现美国个人住房按揭的不良率很高,因此决定继续卖空。当年5月,我们专门设立了两只基金——保尔森信贷机会基金和信贷机会基金Ⅱ,专门做空次贷,这两只基金初始规模大概是12亿美元,而且规模一直在扩大。

  我们看空次贷的观点与当时的主流观点背道而驰。主流观点认为,美国房价不会下跌,同时,个人住房按揭产生的不良率与房价无关。这两个观点我们都不赞同,而且我们相信自己是正确的,所以才敢于做空。我们也知道自己在逆流而行,但原因在于我们知道主流观点是怎么样的,而我们并不认同主流观点。我要谢谢保尔森,他是一个很自信的人,在认准自己的分析后,敢于出手。

  经济观察网:你们是否会募集资金投资中国?

  佩莱格里尼:我想用QFII和QDII计划来投资中国,对于这两种方式都有兴趣。最近也在和中国的几家机构在谈,可能会先担任他们QDII基金的海外投资顾问,同时我也在考虑在中国成立的人民币基金担任顾问,QFII计划可能会稍晚一些。

  经济观察网:你如何看待中国目前的股市反弹和楼市火热?

  佩莱格里尼:中国当前的房地产、股票市场的涨幅对于中国经济没什么好处,这是个很大的问题,最后会有一个疯狂的回落。

  我个人见解是,中国的股市和楼市目前都有估值过高的问题,但并没有形成对经济产生不利影响的泡沫。和美国相比,中国的资产价格对实体经济的影响并没有那么大,资产定价就算过高,对于实体经济的影响也并没有那么大。对于中国来说,外国资本市场泡沫的破灭影响可能会更大。这主要是中国跟国外市场经济联系性强,关联度高。所以在目前这个时刻,必须要尽快把中国的消费和需求拉动起来,以便使中国的实体经济不过度受到国内外资本市场变动的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册