首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:谁的江山马蹄声狂乱

2009年10月31日 01:22 来源: 华夏时报 【字体:

  这个市场上什么样的投资者都有,有把钱当回事的,就有把钱不当钱的;有患得患失,瞻前顾后的,就有喜欢刀口舔血,虎口拔牙的;有理性的,就有发疯的;否则,创业板开板首日就不会这么好看,波澜壮阔,跌宕起伏,激动人心。

  这就是股市的本质,搏傻。

  千万不要以为在开盘之后追入的人都是缺心眼的,不识数的,事实上往往相反,他们并不是不知道自己在干什么,只不过他们相信在他们之后有更傻的人会在后面等待着击鼓传花。炒股,本来比的就不是谁比谁聪明,而是谁比谁傻。

  为什么深交所要设计三次停牌制度?因为他们深刻地知道,一鼓作气,再而衰,三而竭的道理。交易所都明白的道理,投资者会不明白吗?所以第一次的停牌限制无异于西班牙斗牛士挥舞在可怜的疯牛面前的那块红布,除了刺激还是刺激!所以28家创业板公司齐刷刷地撞上了第一个停牌线,而且大部分公司在撞开第一个停牌线之后会出现直线式的拉升,但是只有N金亚一家才能撞上第三条停牌线并且在最后三分钟完成跳水动作。

  创业板前夜,水皮在《财富非常道》做节目,谈到首日的走势,水皮认为只有两种可能,一种是高开高走,一种是高开低走,现在看来,真实的走势比任何预测都有戏剧色彩,早盘是高开高走,午盘则是高开低走,一句话冲高回落,28家公司除了N金亚没有时间之外,其他27家无一例外在K线图上留下了一根长长的上影线。

  创业板平均88%的换手率,满足了很多人的愿望:不但出现了百元股,而且还是开盘即在百元之上;不但出现了100%的涨幅,而且盘中一度出现了全部涨幅都超过100%的情景,不但自始至终满堂红,而且收盘全部站在了开盘价之上。

  但是,大喜之后必有大悲。

  从盘后的统计看,除了金亚科技(300028)外,其他27家公司的收盘价和最高价比,平均下降的幅度为29.41%,最多南风股份(300004)下跌35.47%,收盘价40.25元低于全天均价41.06元,跌幅最小为安科生物(300009),跌幅为22.81%;若以收盘价和全天成交均价比,收盘价跌破均价的有整整10家,其他的大多在均价上下,也就是说,绝大部分投资者在当天已经套牢。

  百元股神州泰岳(300002),发行价是58元,市盈率68.8倍,开盘价100.10元,最高冲至147.80元,收盘价102.90元,均价104.91元,仅比开盘价高出2.80元,换手率89.48%,若非几无抛盘,收盘价能否站住百元都另当别论。

  明星股华谊兄弟(300027),发行价28.58元,市盈率69.71倍,开盘价63.66元,最高冲至91.80元,收盘价70.81元,均价70.34元,仅比开盘价高出7元,换手率88.13%,一个跌停就宣布全军覆没。

  科技股机器人(300024),发行价39.8元,市盈率62.9倍,开盘价74元,盘中一度冲高108元跻身百元股行列,收盘价75.15元,不但低于均价77.87元,而且仅比开盘价高出1.15元,差点形成一根阴线。

  发行市盈率第一股鼎汉技术(300011),发行价37元,市盈率82.22倍,开盘价66.70元,盘中冲高到96元,收盘价69.01元,低于均价70.14元,比开盘价仅仅高出2.3元,市盈率高达152.92倍,次于华谊兄弟的171倍。

  在创业板上市的28家公司,某种程度上讲是带有硬伤的公司,在主板或中小板过不了关的公司,也是缺乏想象力的公司,现在的格局注定这个创业板必然成为中小散户的杀猪板,想跑都跑不掉。

  现在主板上市的用友软件(600588)10年前曾经是热议中的创业板排名第一的候选公司,王文京眼看创业板遥遥无期便转战主板,偏偏又被主板选作市场化定价的第一股,发行价被王文京大笔一挥由16.68元改成36.68元。用友软件2001年5月18日在上海挂牌,开盘价76元,盘中一度上摸100元,随即进入长期下跌通道,2005年6月10日下跌到12.78元,考虑到复权因素也只有22元左右,只有当初最高价的五分之一。实话实说,用友软件的发展虽有起伏但还靠谱,即便如此,以目前的股价复权也刚刚够8年前买入的解套,8年是个什么概念,一个抗日战争也不过如此。曾经的创业板第一股尚且如此,当初队都排不上的又能好到哪去?

  中石油挂牌之前,水皮号召大家像远离毒品一样远离中石油,创业板挂牌之前,水皮又号召大家像远离中石油一样远离创业板,听得进的人已经听了,听不进的人听了也没用。

  “谁的江山马蹄声狂乱,我一身的戎装呼啸沧桑,天微微亮你轻声地叹,一夜惆怅如此委婉。”这是周杰伦的《菊花台》。

  菊花残满地伤,恰似今天创业板!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册