首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能伤害“向善之心”

2009年10月31日 01:35 来源: 华夏时报 【字体:

  财富改变命运。

  《华夏时报》在福建海西经济圈的调研已经结束,民间资本的繁荣,令笔者深感“藏富于民”是国家长治久安之道。“富裕”才能让人民安居乐业。即使是较短时间内暴富的民营企业家,同样也是构成国家、社会和谐气氛的重要一分子。

  站在这个高度,笔者个人认为任何人有意倡导及投身于公益、福利和慈善事业都是值得嘉许的事情。对于公益事业而言,人在做事,天在观看,社会在监督,媒体在关注,但理应做事在先,品评在后。笔者认为,舆论还是应该给予当事人足够的宽容和空间,不妨先去把事情做起来。中国人做事,常说“三思而后行”,对于别人热衷“慈善事业”的评价应给予鼓励,万勿把他人的善意早早扼杀在摇篮之中。

  诸如宽容与反省这样的价值观,源于人的善,是人类文明大都提倡的价值观。因此,向善之心与慈善之行,何尝不是这个社会最为需要的宝贵财富?

  有人习惯性地给出模式化的“质疑”与评价,固然社会上诸多的现实矛盾可能是滋生这种习惯性思维的土壤,但是作为媒体人,笔者认为还是应该从自己的宽容之心着手,给予别人从事慈善事业的宽松空间。同样拥有社会责任的媒体应该做什么,倡导些什么?拥有话语权的知名人物又应该做什么,宣扬些什么?笔者个人认为不妨用谨慎的心态去三思而后行。

  对于宣布捐出巨额股份的福建富豪陈发树而言,捐款成立基金会是个善因,最终让社会、公众受惠,那才是善果。慈善事业需要的,乃是一种善果,进而实现慈善一词所包含的“提升人类的福祉”的本意。当一位公民捐出自己拥有的一部分财产时,不论其多少,对于这样的一种施舍,本来应该是值得广泛嘉许的行为。

  即使从最俗气而通俗的角度,议论“名利”二字,只要取之有道就是社会进步的体现,在这里的所谓道,笔者认为就是全社会能够大致认同的模式和制度,是一种公共秩序。

  中国人是最讲面子的,不论在北京的商界还是在福建的乡间,或者中国其他任何地方,中国人的面子是万万不能丢的。“面子”在西方社会的价值观中,可能会用“荣誉——honor”一词表示。从商品经济来理解,企业家的“面子”,又通常可以演化为企业的“商誉”。因为商人的“面子”不同,即使和银行来往,信用度也会不同。于是面子又相当于信用。英国人在这一价值观基础上,建立起了信托制度,进而推动西方文明的跨越式进步。

  综上所述,即使陈发树的慈善事业,就算意在赢得社会的赞誉,或者就是为了他作为商人的“面子”,又有何不可呢?

  水至清则无鱼。如果为社会公益事业而奉献成为一件无利可图甚至备受舆论质疑和指责的事情,那么我们又要将中国的社会氛围,打造成怎样的生存环境呢?

  早先福耀玻璃(600660)创始人曹德旺先生也曾试图捐出巨额股份用于福利事业,但正所谓“逼捐不爽”,笔者也能够完全理解曹德旺、陈发树等人在被人质疑和恶语相加下的心情。(宁国强)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册