首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

笔夫:四大指标定位商品下一个买点

2009年10月31日 01:38 来源: 华夏时报 【字体:

  如果你因市场波动而受损,我想要告诉你,天并不会因此而塌下来。投资有时候需要的是预见性,有时候则需要的是灵活性,而要躲避本周市场的起伏,预见性和灵活性缺一不可。

  在全世界对经济复苏持普遍乐观态度之时,金融市场却出现了较大幅度的调整。本周初期,全球主要股票指数连续下跌、美元指数强劲反弹、大宗商品期货行情突然掉头向下,能够预见到这一短期动向的人应该在少数,但灵活处置你的投资则是每个人都有机会做到的,因为,在调整到来的时候,市场发出了足够强烈的信号。周末,在美国GDP数据的强力推动下,市场出现反抽。但是,轻言调整已经结束仍然言之过早。

  把短期的调整归结为经济基本面的做法是徒劳无益的,那会使你得出非常矛盾的和没有说服力的结论,那么还是让我们回到最简单的思考问题的方式,那就是市场的涨幅是否对现实作出了过度的反应,以及这种过度的反应是否需要被修复。让笔夫最近甚为担心的是,全球股票市场,包括道琼斯指数和上证指数,无论我们以何种理由来鼓吹它未来的趋势,一个不容忽视的现实是,股票价格已经严重透支了上市公司未来的业绩,投资价值已经丧失。如果大家对此仍有异议的话,那么只需看看10月30日创业板开出令人瞠目结舌的价格,你就可以想象整个资产价格泡沫有多大。笔夫之前已经反复提示过,道琼斯指数在10000点关口会有非常剧烈的、反复的波动,这种波动会影响到其它金融市场,促使投资人风险意愿降低,从而也会影响到大宗商品市场。

  作为一个趋势分析者,笔夫的观点经常被人所误读,这是因为每个人对于时间周期的理解不一致所导致,我不知道该用什么样的办法来消弭与一些读者之间的这种理解错位,我想除了使用更加精确的时间用语之外,最重要的是,投资人本人应该有更加清晰的时间窗口概念。

  对于近期市场的看法,我想用这样的一个三段论来进行总结:一、短期复苏不容置疑,但未来难以持续。二、上证指数调整后仍会向上猛烈反弹,但半年内将难以超出今年的高点。三、流动性泛滥将继续推高全球大宗商品价格,并引爆全球性通胀,但同时,大宗商品价格的上扬将同时成为股票价格下跌的理由。以上三段论不再详述,只需查阅笔夫之前的分析即可。

  本周三,密执根消费者信心指数和美国新屋销售数据意外下滑打击了市场信心,但是,从总体趋势来看,美国房屋市场趋稳的趋势还是比较明确的,只不过,要真正走出底部区域还需要一定的时间,尤其是周四晚上公布的美国GDP数据,极大地增强了公众对于复苏的预期,据美国商务部公布的数据,美国第三季度GDP比上季度增长了3.5%,这是一年来首次正增长,但同比仍然萎缩了2.3%。尽管这一数据在市场的普遍预期之中,但是还是对当天美国市场以相当大的提振,道琼斯指数以及大宗商品价格均出现强力反弹。

  无论美国和西方国家所公布的经济数据是如何的充满矛盾,它终究无法否定全球经济缓慢复苏的现实。

  但是,利好的数据仍然难以消除市场对另外一个隐患的担忧,那就是全球宽松政策退出机制的启动。自澳大利亚上周提高了基准利率之后,本周,印度首次提高了存款准备金率,挪威提高了利率水平一个基点,其中,印度是首个开始货币紧缩的新兴经济体。市场开始把目光瞄准11月3日的美联储议息会议,几乎没有人会期望伯南克此刻会作出近期加息的任何表示,但是,显然也不可能对于最新的情况无动于衷,非美货币相继加息,对于美元形成了更大的压力,从而助推油价等大宗商品的上涨,给经济复苏的前景蒙上了一层阴影。对于美联储来说,目前最明智的做法是,即使无法马上收紧货币政策,那么至少给公众以非常明确的方向,以稳定市场预期。

  所以,对于各国央行高官来说,目前的经济形势让政策制定充满了二难推理,几乎难以找到最优结果,各国只能尽可能地去寻找次优结果,主流的想法是,容忍通胀以保复苏成果。这种思维方式不可避免地使得大宗商品价格由回归反弹向失控和极度非理性方向发展,未来商品价格涨幅难以想象。油价年底前将涨至90美元之上,而有色金属的涨势未来也恐难以停止。

  由于担心政府退出经济刺激政策,亚太股市本周纷纷走弱,韩国、日本因本币走强而使股市跌幅更大,这在一定程度上也影响到了A股的走势,近日上证指数正围绕3000点展开争夺,估计至少还要有一周的时间才能调整到位,而我对此次调整目标位预测应该在2800点左右,由于市场共同受某些因素的制约,因而商品期货在短期调整时间窗口上会有同步的感觉,上证指数跌至2800点也将是商品期货多头入市的绝佳时机。

  识别商品期货下一个买点的另外三个指标是油价和铜锌价格,国际原油价格周四晚上虽然再次拉回到80美元,但不能排除在进一步上涨之前再次回调75美元。期铜的买入点也应等到LME铜价调至6200美元甚至更低,期锌的买入点在LME三月锌调回2000美元之时。经过短期的震荡,相信后市主要商品品种均会迎来一波让人意想不到的涨幅,但投资人目前必须稍安勿躁。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册