首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医保改革:来自马萨诸塞州的启示

2009年10月31日 02:02 来源: 华夏时报 【字体:

  医保改革一旦通过,效果将会如何?

  我有点儿不敢相信自己会问这种问题。毕竟,这么重大的改革一直以来都像一场遥不可及的梦,况且,还有可能完全搞砸。

  但上一波反对浪潮的确已经“来复去”了。还记得当时一些人高喊“死亡小组”,Medicare(政府为老年人和其他一些特殊群体提供的医疗保险)的受益者则举行了示威活动,要求政府不插手医保。但是,改革进程仍在继续。现在看来,它极有可能获得国会的通过。那么,之后呢?

  保守者们坚持认为(且希望)改革注定失败,并会引起民众的强烈反弹。一些进步人士担心,保守者的想法也许是对的,改革的结果可能会与理想相差甚远,其严重的缺陷将会削弱公众的支持。许多评论者也不无道理地抱怨,计划中的改革难以控制不断上升的医保成本。

  但是,马萨诸塞州2006年通过重大医保改革后的经验,应该能打消保守者的期望,缓解进步者的担忧。

  与可能获得通过的医改方案一样,马萨诸塞州的改革主要依靠监管和补贴相结合,使主要由私营部门构成的医保体系覆盖了当地的绝大多数人。说实话,这有点像上世纪美国漫画家Rube Goldberg发明的装置,即用复杂的方法处理简单事情。虽然马萨诸塞州为实现全民医保付出了许多努力,但要达到这个目标仍有一段距离:据该州政府统计,当地仍有2.6%的居民没有医保。

  从人道角度而言,扩大医保范围的意义十分重大。“医疗补助计划及未参保者凯瑟委员会” (Kaiser Commission on Medicaid and the Uninsured)最近就马萨诸塞州居民进行的专题研究指出:“医保改革让这里的不少人有能力满足自己的医疗需求、及时就医。一些人因此重获健康并掌控自己的生命。”就连那些改革之前就能获得医保的人也“感到安心,因为他们知道,就算雇主不为他们购买医疗保险,自己以后也能获得医疗保障了”。

  马萨诸塞州的改革依然很受欢迎。今年早些时候,不少保守派引用具有误导性的民调结果,宣称马萨诸塞州的民众对医保改革的支持度已大幅下降。但一项更新、更仔细的民意调查显示的结果与此完全相反:79%的公众认为改革应该继续,仅有11%的人认为应该废止。

  有趣的是,最近公布的另一项民调显示,马萨诸塞州的医生对医保改革的支持度也相当高:希望相关政策继续的有75%,反对的仅有7%。

  马萨诸塞州的医保当然也存在一些重大问题。特别是雇主按规定向员工提供的保险的最低标准有些时候似乎过低,一些低收入的员工仍承担不起必要的医疗保障。而且,马萨诸塞州的医保改革计划没怎么控制成本。

  但改革的支持者预言的没错,朝全民医保的方向发展,也许有助于为日后的改革打基础。一个特别的州委员会建议,减少对接受不必要的医疗的鼓励,可以改变给付系统,达到控制成本的目的。还有一个应该注意的例子是夏威夷。当地并未实现全民医保,但长久以来要求雇主为员工提供医疗保险,该州的成本控制一直比美国其他地方成功得多。

  这对全国性的医保改革有何启示?

  诚然,马萨诸塞州不能完全代表美国。即使在改革前,这里的医保覆盖率也相对较高。部分原因在于,当地的工会势力庞大。此外,该州对保险业的监管十分严格,保险体系在政府的监管下或许更易运行。

  因此,倘若全国性的医保改革具有马萨诸塞州缺少的一些元素——特别是一个确保保险公司诚实无欺的真正的公立医保选项——成功的机会就更大。我们只希望,有关奥巴马政府正设法封杀公立医保选项的报道是夸大其辞。

  如果马萨诸塞州的经验可以作为参考,全国性的医保改革一旦落实而耸人听闻的传闻被证实有误,医保改革就会得到民众广泛的支持。到时候,会有人批评新的医保体系,也会有人要求改革和改善,但只有极少数人希望将其推翻。

  医保改革会奏效的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册