首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退出潮流下:中国政府的选择

2009年10月31日 02:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月29日,新西兰央行决定维持官方现金利率为2.5%的历史低点不变,但将转向中性货币政策。今年8月以来,随着全球经济的逐步恢复,全球正在形成一股宽松货币政策退出的风潮:8月24日,以色列宣布将基准利率上调25个基点,成为自金融危机全面爆发以来首个加息的国家;随后,印度央行宣布将商业银行法定流动资金比率调升至25%。分析人士认为,先行调整刺激政策的国家,多是在金融危机中受影响较弱或经济复苏速度较快的经济体,如据印度政府估计,本财政年度GDP增长将达6.5%-6.75%,经济回暖态势较好。

  和以上国家相比,中国经济的恢复表现更为优异。据所公布的最新数据显示,按可比价格计算,前三季度GDP同比增长7.7%,而且从一、二、三季度的增长数据来看,增长幅度正在不断扩大。据此估计,年内完成“保八”的目标已毫无悬念。具体而言,7.7%的GDP增长中,投资贡献7.3个百分点,消费贡献4个百分点,净出口贡献-3.6个百分点,投资成为前一个周期中推动经济复苏的主要力量。当然,尽管前三个季度出口持续同比负增长,但是降幅不断收窄,同时,中国的出口行业在国际市场中的份额显著上升。有专家分析认为,三季度外贸数据表明我国出口已经在低位企稳,在今年四季度至明年一季度,伴随着全球各国经济复苏、消费信心恢复和圣诞假期行情等因素,出口同比增长将“转正”,GDP增速继续扩大可期。

  “保八”无虞,表明一揽子刺激政策成效卓著。在此次危机中,导致泡沫破裂的根本原因,是美国家庭资产负债表严重失衡,所以美国救市政策的目标就是恢复平衡,提高储蓄率,降低家庭负债率。中国在此次危机中受到的影响,并不是有毒资产,而是危机之后美国的去杠杆化进程,直接冲击了我国的出口行业。出口行业之前一直为中国经济贡献三分之一的GDP增速,出口的疲软直接导致中国的经济增速下降。刺激政策的目标,正是要弥补出口下滑对GDP增长率的负贡献,抵消金融危机对于中国经济的冲击。

  在民间投资不足的前提下,政府财政和银行贷款成为投资资金的主要途径。前三季度,我国人民币贷款增加8.67万亿元,同比多增5.19万亿元。如维持当前的贷款规模和增长速度不变,当出口恢复增长,GDP增速或将达到两位数。根据国家统计局数据,目前已有多个省份前三季度GDP增速超过9%,全年预计达10%以上。以高投资维持增长的任务已经超额完成,当经济下行的警报即将解除,经济上行期遇到的风险或将卷土重来。通胀预期、资产价格上涨和人民币升值等多重风险交替上升。从9月份的CPI、PPI数据来看,通胀率仍为负增长,产能过剩是阻断流动性传导到商品价格的一道屏障。但CPI本身有滞后性,潜在通胀压力和通胀预期仍将持续。通胀预期和信贷投放是此轮资产价格上涨的重要催生因素。今年以来,楼市、股市轮番飙升,野村证券近期的报告预测,中国此轮资产价格泡沫或将超过2007年。巨量贷款下的高投资,作为反危机的救急策略是卓有成效的,但它可能带给经济和银行体系的风险不容忽视,同时,对于政府财政负担的加剧也值得注意。当保增长目标基本实现,投资规模应有所缩减,已经有明确的呼声提出,宏观政策应逐步“中性化”。

  从长期发展角度看,此次金融危机将改变全球经济的格局,中国的增长模式面临转型。救市过程中,美国通过一系列政策给消费者免除还贷压力,但并没有从根本上改善家庭资产负债表,这意味着美国消费者不能够再度扩大负债消费能力,全球贸易也不能恢复到危机以前的繁荣局面,全球贸易正在进行再平衡。加上人民币升值和竞争对手的影响,对于中国来说,尽管出口会在短期内好转,但从长期看,中国未来的增长仍然需要依靠内需,发展前景取决于结构调整和市场化改革进程。投资规模缩减、政策回归“中性”之后,需要通过一系列的改革,吸引民间资本的参与,恢复市场的自我调节机制,促进经济结构的调整与升级。为厘清未来宏观调控中的若干问题,本报邀请了中银国际首席经济学家曹远征,中国金融40人论坛成员、交通银行首席经济学家连平,中国金融40人论坛成员、北京大学国家发展研究院教授黄益平作深入探讨,是为21世纪北京圆桌第233期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册